フリーゲームを初めてしてみようと思い、ダウンロードしてみると、RPGツクールもダウンロードしないといけないと書いてあったので、ダウンロードし、セットアップらしきこともしたのですが、ゲームをしようとすると、「RPGツクール2000のランタイムパッケージがセットアップされていません」と表示されます。これはダウンロード、もしくはセットアップに問題があったのでしょうか?それとも、RPGツクール2003のものをダウンロードしたのがいけなかったのでしょうか?それとも、RPGツクールのソフトを買わないと、フリーゲームはできないのでしょうか?
初心者なので全くわかりません。どなたか教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こちら(参考URL)のランタイムパッケージでは、どうでしょうか?
ちなみに「RPGツクール2000用のランタイムパッケージ」ダウンロードページです。
参考URL:http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rp …
No.4
- 回答日時:
>アンインストールってどうやるのでしょうか・・・。
「コントロールパネル」→「プログラムの追加と削除」でRPGツクールRTPを選択して、後は指示に従ってください。
No.3の人の答えが正解だと思います。今インストールしているのはRTP2003で必要とされるのはRTP2000という事です。
No.1
- 回答日時:
RPGツクールで作られたゲームで遊ぶためにはRPGツクールランタイムパッケージというものをダウンロードして、インストールしないと遊べません。
ちなみにRPGツクールをダウンロードする必要はありません。
下記URLからRPGツクールRTPをダウンロードして下さい。
参考URL:http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rp …
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。言い方が間違っていたみたいですみません。その参考URLのページからRPGツクールRTPをダウンロードしたのですが、質問中「」の表示がでるんです。インストールもできたはずなんですが・・・。