重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下の動画のような動作をする、MADを作りたいと思っています

これは元動画が左上で、あとの三つはMADです。
切り抜かれた人物画が上下左右に動いたりしていますが
こういう処理はFLASHの作成ソフトでつくるのでしょうか?
それとも、ムービーメーカーなどで作成できますか?
WINDOWSムービーメーカー、ニコニコムービーメーカーなどがありますが、
こういったソフトでの処理は可能なのでしょうか?
それとも、すべてフラッシュ作成ソフトで作ってから、拡張子を変換してUPしているのでしょうか?
このような動画を作成するのに、もっとも適した方法を教えてください

A 回答 (3件)

単純に座標を変えるだけであればフラッシュでもできるのですが、MAD作成と言うことで最後は有機的なエフェクトをかける必要があるため、どうしてもAfter Effectsなどの動画も扱えるモーション・グラフィック・アプリケーションが必要になるかと思います。

After Effectsはなかなか手が出ないというのであればNiVEのようなフリーソフトもあります。私は使ったことがないのであまり詳しいことはいえないのですが、よろしければ参照URLをご覧になってください。

参考URL:http://nicoae.if.land.to/
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明してくださりありがとうございます!
早速URLを参考に動画を作ってみたいと思います。

たとえばこういったものでしょうか?

Flashでも作ることはできますが、After Effectsなどのモーション・グラフィックス・アプリケーションで作成してしまった方が加工しやすいかもしれません。
動画作成ソフトで作成→flv出力できるものもありますが、最終的にH264やWMVに変換するわけですし。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうです、UPしていただいたような動画です。
After Effectsを検索してみましたが、
高いのですね;
いろいろ検索してみます。
WINDOWSムービーメーカー、ニコニコムービーメーカーなどがありますのようなソフトでの処理はやはりできないですよね?

見た感じ同時再生して再生画面を動画キャプチャしているように見えますが

「MAD動画の作り方について」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
すみません、四つ同時にではなくて、
左上の動画が元で、他の三つのようなパロ作品をつくるには
どうしたらいいかということです

>切り抜かれた人物画が上下左右に動いたりしていますが
>こういう処理はFLASHの作成ソフトでつくるのでしょうか?

という部分なのですが、
画像をきりぬいてこのように編集するのはFLASHではできますが
ムービーメーカーなどではできないので・・・
どのように作っているのかをお聞きしたかったのです
わかりにくくてすみませんでした