No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだ、夏時間なので、夜8時だと8月末でもそこそこ明るいと思います。
ドイツはそれ程治安悪くないですし、8時でしたら、女性の一人歩きは普通です。女性一人で、夜8時に駅からホテルに移動は、ドイツでは常識の範囲内ですよ。いくらでも駅に女性一人でいます。ドイツ在住ですが、タクシーで危険な目にあったなど聞いたことないです。もっと遅い時間でも、女性一人でタクシー乗っています。アーヘンのタクシーは分かりませんが、一般的に言って、英語を話すタクシードライバーはドイツでは結構多いです。駅の前に必ずタクシーが並んでいるので、住所とホテル名を書いた紙を見せれば連れて行ってくれるので、心配ありません。No.5
- 回答日時:
No.4の指摘にも有るように、Kerkradeはオランダで、Aachenの真北9.9Kmにあります。
鉄道で行けますが、乗換有りで、僅か直線距離10Kmを50分前後掛かります。
夕方8時以降、夏でまだ暗くないとはいえ、列車便数も少ない時間で大変です。
Aachen中央駅からタクシーで行かれるようお勧めします。タクシーの運転手は
おおむね親切で道を良く知っていますが、念のためにKerkradeとホテル名とその
住所を紙に書いておいた方が良いでしょう。
国境の町のオランダ人は自国語の他にドイツ語、フランス語(ベルギーにも近い)、
そして英語を話せる人が多いので心配は無いでしょう。
働く女性が<女性が1人で駅からホテルに移動・・というのは、非常識でしょうか?
それとも常識の範囲内でしょうか?>と尋ねるような時代でも無いと思います。
シャキッと胸を張って行って来てください。
No.4
- 回答日時:
Kerkrade は オランダ
国境近くなので 雰囲気はドイツの影響が強いだろうが
当たり前だが 基本国語はオランダ語
またAachenからだと普通はタクシーではなく鉄道
この回答へのお礼
オランダだったとは。
ドイツ人の招きだったので、オランダに連れていかれることになろうとは・・・です。
結局、アーヘン駅まで向かえが来るみたいです。助かりました。