クルマそれなりに詳しくて、ドイツ事情(オーストリーも?)を観光客以上に把握してる人限定で、
ベンツEクラスがタクシーになってた?
今も?と言う状況を古い情報でみますが、
全世界的にタクシーと言えば
基本、どうでも良い車種を使いたおす
のが普通ですが、ドイツではCじゃなくE
仮にも日本ではろーグレードでも
約600 万!
タクシーバージョンの激安Eクラスが
あったりするの?
と同時にタクシーにすら採用されない
(リアが狭いとか?)
cクラスってドイツ人基準だと完全貧乏人向け?
お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>クルマそれなりに詳しくて、ドイツ事情(オーストリーも?)を観光客以上に把握してる人限定で…、
一応、ご希望の条件に適合しますのでお答えさせていただきます。
日本では高級車のイメージが強いメルツェデス・ベンツですが、ドイツでは、タクシーといえばベンツというのが通り相場だと言っていいと思います。
ドイツでは、タクシーと言えばメルツェデス・ベンツ、その背景には1897年にダイムラー社が世界初のエンジンを搭載したタクシー専用車「ダイムラー・ヴィクトリア」を世に送り出したことにはじまります。ヴィクトリア車は性能も信頼性も高く、それ以降、追従する車種もないまま、ドイツでは、タクシーと言えばベンツ…の伝統を作り上げてきたからです。
そののち、20世紀、そして21世紀となった2000年頃までは、ドイツでのタクシー専用車の製造市場は、ほぼメルツェデス・ベンツ社一社の独占状態だったと言えます。なかても、70年代~90年代にかけて圧倒的な普及率を達成し、タクシーといえばベンツ…のイメージを植えつけたのが、かの「W123シリーズ」でした。わたくしなどは、ドイツと言いますと、空港から宿舎まで、宿舎から空港までと乗りなれた「W123シリーズ」のタクシーをいまだに思い出してしまうほどです。
近年では、やはり、W123型車の室内サイズをそのまま踏襲したEクラスを圧倒的に多く見かけますが、それでも、よく見ていますとBクラス、Cクラス、中にはSクラス、Vクラスなどと多様なベンツタクシーも見ます。また、最近では、オランダほどではないもののマツダ車やホンダ車などといった日本車のタクシーも見かけます。
ところで、ご質問のオーストリアですが、オーストリア人は大変に誇りが高く、過去の忌まわしい歴史もあってか、とかくドイツと一線を引きたがる感じを強く受けますが、実態としてはやはりドイツにとても似ているといっていいと思います。現にタクシーはやはりベンツが多いことも事実です。
こうした、ドイツやオーストリアのタクシー、大柄な彼らにとってはやはりEクラスぐらいのサイズは欲しいところですが、ことに国外からの旅行者にとりましても、大きな渡航用のスーツケースひとつ考えても、乗客が2人でスーツケースが2つなどとなりますと、C クラスではいかなことにもトランクの容量が足りません。 余談ですが、パリやローマのタクシーは小型サイズの車種が多く、いつものことながらトランクの狭さに困ってしまいます。
タクシー仕様のベンツ車のお値段が幾らほどか知りませんが、タクシー仕様といいましても、そうケチったものでなく、国内で見かける同車程度の装備はあるよう見受けられます。ただ、シートがレザーでなく合成樹脂シートの車に出会うこともありますが、寒いドイツでシートの暖房がなく、しかも、レザーと違ってお尻が滑りやすいのは困りものです。
面白いのは、ドイツやオーストリアのタクシーのボディー色は、ご存知の通りタン(黄土色)がかったクリームイエローに統一されています。ですが、これは、よく見ますと、このような色の樹脂シートでボディ全体をコートしているのです。タクシーとしての寿命が尽きますと、このシートを剥がしますが、突然美しい黒や銀やその他の塗色が現れるのです。
ドイツと言いますと大変な先進国というのが通り相場ですが、わたくしのマイカーのドアガラス一枚の破損に一週間も待たされたことがありました。日本国内であれば、ガラスの入手は当日以内、施工に1日か2日と見ても、遅くても入庫してから3日目には出来上がるはずですけれどね。
>Cクラスってドイツ人基準だと完全貧乏人向け?…
いいえ、やはりCクラスもドイツではステイタスも高く、それだけに高価です。また、ちょっと古い街などに入り込みますと、とにかく道が狭いですから、Cクラスでもボディが大きく過ぎる感じを受けます。ですから、多くのドイツ人は、マイカーとしてはもう少し小さなサイズの車を好んでいるように見受けます。
No.3
- 回答日時:
そもそもEクラスなんて高い車じゃないし、タクシー専用車両をつくってディスカウントして販売しているからです。
Eクラス・スペシャルエディションではじめから装備がついてて€30,000~€45,000。タクシー専用のWEBまで作って販促してます。€6000のリベートもあるし安いんだもん、中古車になればオーストリアに流れるでしょ。オーストリアのタクシー事情は知りませんが、普通に想像できます。https://www.mercedes-benz.de/passengercars/buy/f …
セダンではB, E, Sクラスがあり、Cはありません。
No.1
- 回答日時:
本国ではメルセデスはかなりバリエーションがあり、Eクラスでもエンジンが小さいの、装備も簡素なのが存在します。
それは昔からです。タクシーバージョンと言うのがズバリあるかはわかりませんが、本来のメルセデスはオプションの組み合わせが豊富なのです。
そしてタクシーはある程度の大きさが必要ですからCクラスでは小さいのです。さらにタクシーとして距離を走りますから昔よりは消耗品とは言え、メルセデスの耐久性からタクシーにも採用されているのです。
ドイツでもメルセデスは高い車ですから、Cクラスが貧乏人向けということはありません。今なら入門はAクラスベースたちでしょうし。