これ何て呼びますか Part2

例えばクリスティーナアギレラは、
日本ではアギレラで定着している傾向がありますが、
外国人の前でアギレラと呼ぶのは失礼にあたるじゃないですか?
それが芸名だった場合ってどうなりますか?
(本人が独自にこう呼んで!と言ってる場合は除きます)
例えばマリリンマンソンとか。
日本ではマンソンで定着していますけど、
海外ではどう呼ばれているんですか?

A 回答 (6件)

質問者様はどうも気を使い過ぎになられている様な気がします。

アギレラと呼んだら怒られたという経験があったがためのようですね。

アギレラの一件は、ペプシコーラを見て、コークと応援した感じです。
間違いではないけれど、そこはペプシと呼ぶだろうって言う感じです。
でも別に怒らなくてもいいじゃないですかね。

追加の質問の、
当人がもはや本名と言っている場合はファーストネイムで呼ぶのが
最も敬意を払うことになるのかとのことですが、

これはマンソンもそうです。
マンソンもブライアンワーナーを本名だとは思っていないでしょう。
少なくともオフィシャルな場面では。
なのでマリリンマンソンはもはや本名のようなもので、
ファンも敬意を払っていますが、ファーストネーム
ではなくマンソンと呼んでいます。

名前の呼び方で敬意を払うという感覚(距離感や上下関係を表す)は、
日本人的なのかもしれませんね。

欧米では会話に入る前の前置きで敬意を表す程度です。
会話が始まってしまえば後はずっと"You"ですから関係ありませんよね。

ですから、敬意を払うという観点で呼び方を考えるより、
単純に他との区別が付いて、親しみを込めることが出来るか
どうか、というところではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
マンソンの件、解決してすっきりしました。
追加の質問もクリアになりすっきりしました。
私も気を使いすぎかなと思うのですが‥、
風習やマナーなどを海外の方との場面ではなるべく合わせたいという思考である為、
皆様の意見は大変参考になりました。

別にアギレラと呼ぶことは失礼ではないのですね。

その外国人のファンの方が言うには、
あなたがライブで彼女に対してアギレラアギレラと呼び叫ぶのは、
親しみを感じるというか、
彼女を思いっきり呼び捨てにしているようなもので、
とても偉そうだとのことでした‥。
勝手に一人で家でそう呼ぶのは構わないが、
彼女に対して直接アギレラ呼ばわりはマナー違反だろと。
日本人はファーストネーム・ファミリーネームを知らない様な人も多く、
どっちでもいいじゃないって人が多くてどうこうと嘆かれました(苦笑)

海外で一般の方と話す時も大体名前で呼ぶ時はファーストネームだと認識しているのですが、
ミスターなどを付けずにファミリーネームで呼んでも決して間違いではないのでしょうか‥?
なんだか難しいですね‥。

>アギレラと呼ぶことは失礼ではないのですね。

スターと私たち一般人とは距離がありますから、
敬称は省略されても違和感はありませんよね。
夏目漱石。
漱石。 など。
でも、夏目というとなんか違和感を感じますよね。
間違ってはいないけれど、そこは漱石と呼ぼうよと私は思うことでしょう。
これは、海外に限ったことでは無いのではないでしょうか。
日本人の一部がファーストネームやファミリーネームに疎いという
話し以前のことの様に思われます。

それから、アーティストに敬称を付けながら呼び、手を振って応援する
ような情景は私には浮かびませんし、
対面して話す機会があった場合、敬称を付けずに突然ファミリーネームで
相手を呼ぶような情景も私には浮かびません。

なるべく合わせたいと思っているなら、なおさら、
自分の置かれている状況から自然と決まるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
全ての疑問に答えて頂き、
有難う御座いました。
大変参考になりました。

マンソンと聞いて、アメリカ人であれば、

多くの方は、マリリンマンソンを連想しますが、
それでもマリリンマンソンをマリリンマンソンと呼びます。
ただ、ファンに限っていえばマンソンだけです。

海外でのアーティストの呼び方には以下のことを留意すべきです。

その名詞がどれくらい認知されているか。
→マリリンマンソンがデビューしたての頃、ただマンソンとだけ言って、
それをオルタナティブロックバンドのマリリンマンソンというバンドの
ボーカルのマリリンマンソンを当然のように指すものとして、会話を進めようとするのは、相手にとって失礼ですよね、
マンソンがデビューした頃、マンソンといえばチャーリーマンソン
を人々が連想する訳ですから。これは国内外問わずですね。
ですので、認知されているかが、不確かならばフルレングスで呼ぶべきです。

自分の主張を暗に示すことになる。
→ただマンソンとだけ言ってそれを当然マリリンマンソンとして
進めれば失礼にもあたりますが、逆にそれを自己主張の手段として使うことも出来ます。マンソンといえば、マリリンマンソン。チャールズマンソンのことを言う時は、俺はチャーリーマンソンって、言う人間だよ、という風にです。自分の会話中に何度も出るのであれば、省略したいと思うのが普通ですよね。なのでつまり、よく使うほどそれは短く表現されて然るべきということです。

この様に、どう呼ぶかによって、自分の立ち位置を表すことになりますので、単に名前だけ知っているという程度の人は、マリリンマンソンをマンソンということはありません。フルレングスで呼びます。

親しく呼び合うべき間柄なのに、
いつまでも、ミスターを名前につけて呼び続ければ、
それは心を開く気はないというメッセージであり、
夕食に招待することは不要であることを示す様なものですよね。
このようなことから、親しみがあれば、短い呼び方を採用すべきです。

マリリンマンソンは芸名ですから、本来呼びたい方で呼べばいいことです。ファーストもファミリーも関係ありません。
どう呼べば連想しやすいかだけです。だからマリリンと呼んでもいい訳です。
しかし、マリリンからマリリンマンソンにたどり着く(連想する)のが面倒だというだけのことですし、
ファンはチャーリーマンソンのような、猟奇性をライブで発揮してもらいたくてマンソンと呼ぶ方を選択しているという感覚ですね。
レディーガガでも同じことです。
レディーのほうで呼んでも問題ないですが、
ガガと言えば誰もが一発で連想出来るということです。

そのようにして、自分がより短い表現で会話の中に登場することが
出来るようになることは、タレントにとって評価そのものです。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
「マンソン」が一番相応しいのですね。
やたらにミスターやミスをつけたいという訳では決してないのですが、
海外だとエンターテイナーを親しみを込めてファーストネームや愛称で呼んでいるので、
じゃあそれが芸名だったらどうなるんだろうと非常に疑問に思いまして‥。
芸名はどちらでもいいんですね。
仮に特殊な例として、
そのアーティストが、
「芸名ですが私はこの人物そのものでこれは本名の様なもの」的なことを言い出している様な場合は、
芸名であってもそのファーストネームで呼ぶ方が、一番敬意を込めた呼び方にはなりますか?

失礼にあたるというのはどこから出てきたのでしょうか。

英語圏では有名人は一般的にファミリーネームで呼ばれますよ。例えば大統領は「オバマ」、芸術や文学の世界では「シェイクスピア」「ゴッホ」、スポーツ選手は「ベッカム」等という風に呼ばれているでしょう。
ショービズ界の人気者や、アギレラ等のアイドルなんかは、むしろ特別な例で、親しみを込めてファーストネームで呼ぶのだと思います。本来ならファミリーネームで呼ぶよりむしろ失礼なくらいなのではないでしょうか。
まぁそういう意味では日本と同じだと思いますが。

大衆による有名人の呼び方は、法則性というより長い間の慣習だと思います。

詳しくは無いですが、マリリンマンソンが"MM"と記述されているという事でしたら、(ファンの間だけでの愛称は別として)一般的な愛称は無く、会話においてはフルで呼ばれている可能性は高いですね。記述するのが面倒だから"MM"としているという事でしょうから。
Marilyn Mansonの場合は"Marilyn"も"Manson"も別の有名人を思わせる名前なので、単独での呼び方は難しいでしょうね。でも初回だけフルで呼んで、2度目以降はファーストネーム(あるいはその略)で呼ぶ事はあると思います。エンターテイナーなので、ファミリーネームで呼ぶというのは考えにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
失礼にあたるという認識は‥、
・海外などに行くと皆親しみを込めてファーストネームで呼び呼ばれの風習があること。
・エンターテイナーなども親しみを込めてファーストネームや愛称で呼ばれていることが多いということなどからです。
また、実際に「アギレラ」と外国人のファンの方の前で言ったら怒られました‥。
確かに、明らかに上の立場?のような、オバマ大統領などはファミリーネームですが身分がくっついており、決してオバマ!と呼びすてにする訳ではないと思うので今まで疑問に思いませんでした。
ゴッホなどは、偉大な名前そのものが作品の様な感じである様な気がして疑問に思いませんでした。
ベッカムは‥言われてみればなんでベッカムなんだろって感じですよね。
海外アーティストが好きでよくライブに行くのでマナーなどを出来る限り合わせたいのですが、難しいです。

NO.1です。

お返事ありがとうございました。
確かに「WILL I AM」みたいなひとだと呼び名に困ってしまいますが
ファーストネームでいいのではないでしょうか?

マリリン・マンソンは海外では「MM」としてますね。
どう読むんだろう?

普通はファーストネームでいいと思います。芸能人としては。
普通の女性として呼ぶ場合には当然ミス・アギレラでしょうね。
そのへんは日本の芸能人と同じ感覚でいいと思うのですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
芸能人としてはファーストネーム、
一人の女性として指す時はミス等ですね。

こんにちは。

アメリカのクリスティーナ・アギレラのBBSみると
「クリスティーナ」で通ってるようですよ。
(芸名ではなく本名だそうです)
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
クリスティーナ・アギレラは本名なのでクリスティーナと呼ぶべきなのは存じていますが、
マリリン・マンソンの様に「芸名」の場合はどうなりますか?
一般的なマナーとして知っておきたいです。
レディー・ガガなども芸名ですが、彼女の場合は自らガガと呼んでとおっしゃってるそうなので。
通常の一般的なマナーだと、海外では芸名のアーティストもファーストネームで呼ぶのでしょうか?