![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
どなたか教えて下さい。
仕事で4枚の写真を撮って、A4サイズ一枚に日付・件名等の文章と写真を編集して報告書を作りたいと思います。
前任者から引き継いだ雛型がなく、零細会社には聞ける人もなく、ワードで自己流で作っているのですが、写真を挿入するとA4サイズに4枚入るサイズにならず、一々サイズを調整しなければならず枚数も多いのでとても時間がかかります。
もっと簡単にできる写真枠のようなものがワードで作れないでしょうか?エクセルはちょっとしかできないので、できればワードで教えて頂ければ助かります。
質問がつたなく、訊かんとする事がご理解いただけたでしょうか?
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
使用しているWindowsとOfficeのバージョンは何でしょうか。
Wordに挿入してから図を選択して、四隅でカーソルが両向き矢印になったらマウス左ボタンを押したままドラッグすればサイズ変更できます。
または、図をダブルクリックか図を選択→右クリックの図の書式設定のサイズタブで、縦横比を固定するにチェックがある状態でサイズの値または倍率の変更でも大きさを変更できますが、元の写真サイズが大きい場合は、見た目が小さくなるだけで、Wordファイルは大きなサイズになってしまいますので、以下に述べるように、あらかじめ写真画像のサイズを小さくしておく方法をお勧めします。
WindowsのペイントまたはVistaならフォトギャラリー、またはOfficeのPhoto EditorかPicture Managerなどでも写真のサイズを変更できますよ。
読み込んで、縮小比率(%)などを指定するだけで可能なので、写真ファイル4枚位でしたらすぐ終わると思います。
サイズを変更したものは、オリジナルファイルに上書きしないで、とりあえず別名で保存しておくほうが良いと思います。
Wordなどへ写真の挿入は、別名で保存したものを、挿入→図→ファイルからの操作で挿入します。
Word 2003以前の場合は、ツール→オプション→編集と日本語入力タブで、行内、四角、前面等の、図を挿入/貼り付けする場合のレイアウト形式をどうするかを指定できる項目があります。
これを設定しておくことで、挿入した図を個別に図の書式設定でレイアウト指定しないでも済むようになります。
Word 2007の場合は、Officeボタン→Wordのオプション→詳細設定の中にあります。
この回答への補足
ありがとうございます。
>使用しているWindowsとOfficeのバージョンは何でしょうか。
Vista2007です。
>Wordに挿入してから図を選択して、四隅でカーソルが両向き矢印になったらマウス左ボタンを押したままドラッグすればサイズ変更できます
今はこの方法でやっています。4枚入り×67件あるので作業が大変です
>Vistaならフォトギャラリー、読み込んで、縮小比率(%)などを指定するだけで可能
この方法を今夜試してみます。(これから晩御飯の支度です^^;
分らなかったら、申し訳ありませんがまた質問させて下さい。
No.1
- 回答日時:
Wordでもマクロでできるのかもしれないが、それより元の写真のほうを小さくリサイズしておいて、貼り付けるだけで済むようにするのはどうでしょう。
【Vector: 画像サイズ一括変換 - 新着ソフトレビュー】 http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/050713 …
早速のご回答ありがとうございます。
まずフリーソフトをダウンロードするってことですね。
やったこと無いけど頑張ってみます。
今夜は遅いから明日に。