重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は大型スーパーで働いています。お客さんが沢山買い物してくれるのは有難いのですが、買い物カゴごとカートに積んで車まで行き、カゴを持ち帰ってしまう悪質なお客が沢山います。買い物カゴのロスがすごい額になって困っています。なにか良い方法を教えてください。

A 回答 (4件)

買い物かごに商品タグをつけ、買い物かご持ち出しを出入り口までに限定し、出入り口の外はカートのみ持ち出し可能とする。

出入り口に未精算品が分かるよう万引き防止用のセンサーがついていれば、カゴ持ち出しの際にも警告音が鳴ります。

カゴの底に商品タグがついているスーパーはよくあります。
買い物袋はそのままカートで運びます。
混雑時はレジにカゴを整理する人員を置いて、カゴ回収を促します。

しばらくは戸惑う顧客も出るでしょうが、数カ月もすれば、
買い物商品をカートに乗せて移動するのが当たり前の光景になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
なるほど。防犯タグを利用する。これなら確かに持ち出せませんね。
発報したらそこでカゴを回収してダンボールやカートに入れ替えてもらえばいいですね。参考にさせていただきます。

いっそうの事、買い物かごのレンタル料金をレジの支払いの時に取り、返却時にお金をお客さんに返還するのはどうでしょう。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
レンタルというのは面白い発想ですね。アイディアの参考にさせていただきます。

レジ袋が出なくなったとかも影響あるんでしょうか。

駐車場での監視を強化、積極的にカートを運ぶのを手伝ったり、こちらで回収しますって事をアピールとか。
カートを買い物カゴを設置するタイプから、カゴと一体化したタイプにするとか。
    • 0
この回答へのお礼

カートと一体型というのは、いい考えですね。
カートの収納さえ問題なければ使えるかも。
参考にさせていただきます。

>買い物カゴごとカートに積んで車まで行き、

最近の消費者のモラルは最低ですね。これは犯罪でしょう。
カゴに「持って帰らないでね。お母さん 子供が見てますよ」って
書きますか?。
    • 0
この回答へのお礼

本当に同感です。親が当たり前にこんな事をしていたら子供もまねしてしまいますもんね。参考にさせていただきます。