重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。REN7です。
WindowsにはFixedSysというフォントがあると思いますが。このフォントはWindws2000インストール時にもインストールされるのでしょうか?Windwos2000がインストールされている端末でも、パソコンの機種によって存在するものと存在しないものがあります。困っているのはEXCELファイルにフォントをFixedSysにしていて、そのファイルを出力した時、FixedSysが存在している端末では正常に出力されますが存在していない端末では文字の後が切れて出力されてしまいます。何かFixedSysについて情報を知っている方がいましたら、ご教授下さい。お願いします。

A 回答 (1件)

FixedSysはWindowsの全てのバージョンに存在するはずです。

問題のコンピュータで本当にFixedSysが失われていることを確認されましたか。それであれば再インストールが必要だと思いますが。
 FixedSysフォントは英数字部分しかなく、日本語部分は他のTrueTypeフォントからフォントを借りてきて表示する仕組みになっているため、標準に設定されている他のTrueTypeフォントの影響をうけて表示されなくなっているだけではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。