重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、カーリーコレクションと同じようなものを、作りこつこつと内職的に売れればなと思っていますが、ネーミングをどうしたものかと考えています。カーリーコレクションは商標登録されているのでしょうか?調べたけどよくわかりませんでした。どなたかアドバイスいただければ、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

質問者さんの考えている「カーリーコレクション」と同じかどうかは分かりませんが、少なくとも「Curly Collection 」というロゴは、被服などを対象として商標登録されています。

(第4968270号)

なお、他人の商標と全く同じではなくとも、少しだけ異なる類似のネーミングを使用する場合でも商標権侵害、不正競争防止法違反などになる可能性がありますので、お気をつけ下さい。
    • 0