いつもは簡単にマンションのインターホンにでないんですが、今日はたまたま出てしまってそれがNHKの集金の方でした。
NHKの集金の仕方はあまりいいうわさを聞いていなかったのですが本当に変です。
集金のおじさんが言うには契約書に住所と名前と電話番号を書いてハンコを押してキャッシュカードを機械に通して契約ができるとのことでした。
他人にキャッシュカードを渡して機械に通して契約をしようとするなんて誰がするんですか?なんかあやしかったので、あなたと直接契約したくないので契約書はあとで郵送で送ると言って帰ってもらいました。
けど、馬鹿正直にテレビは1台、名前を聞かれて苗字だけ答えたのですがこれからも来られるのでしょうか?契約しなかったら裁判になるのでしょうか?女のひとり暮しなんで何か不安なんです。
みなさんは契約してNHK受信料払ってますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
国民がいろんな情報に接することが出来るような機会は、当然あるべきだと思います。
そのためには、面白おかしい商業番組だけではいけないと思います。
そのため、強制的に料金を徴収しているのも納得している積りです。
しかし、今のNHKは無駄な番組が多い。
職員が海外したいため、あれこれ企画して海外へ団体で行って無駄な旅行番組を作っている。
中国鉄道旅行では、なぜ中国国内を一筆書きで、二万キロ以上走る必要があるのか。
5000キロや10000キロでも、中国の状況は伝えられるのではないか。
税金に等しい受信料で作る番組でない。
又、病気の 緒方謙 を駕籠に乗せてまでして、メキシコの蝶を見せる番組もあった。
この役者、旅の後少しして亡くなった。
こんなの必要があるのか、私には理解できません。
経費の無駄使い、自分が行きたいので、企画したとしか私には思えません。
政治家が口を出すと、政治介入と云われそうなコトをいいことに、
したい放題していないか。
強制的にテレビ受像機を持てば、む料金徴収するのであれば、
必要最低限を基本に放送番組を作って欲しい。
大リーグの野球も一人か二人の日本人が出ているからといって
毎日放送する必要は無い。
やたらと、旅番組を作って世界中走り回る番組が多すぎる
と私は思っている。
<クローズアップ現代>の司会者が、上海まで行って、衣装を毎回、
毎回、何着も変える必要は、どこに有りますか。
これも衣裳部屋から10着くらい持っていった筈、
芸能人気取りする必要はない。
NHKの園芸番組で、櫻島大根の放送を現地鹿児島でして居たが、
内容が無い。
何時も東京の農場では、自分が飽きるし、周りの職員が
アッチコッチの企画して飛び回っているから、
自分も出張の企画したのに違いない。 無駄遣いが多い。
◆なお、受信料はつい最近払った。
値切ってみたら、デジタルテレビが買えて、お釣りがありました。
自分でも、びっくりした。
値切りの目安、NHK の受信料の徴収率。
催促の画面もきちんとした画面を見せていないのだから、値切りの材料になる。
No.3
- 回答日時:
NHKは、放送法の第32条の第1項及び第2項(参考URL参照の事)によって、日本放送協会(NHK)のテレビ放送電波を受信することのできる受信設備(つまりテレビ)を設置した者から、受信料を徴収なくてはならないという義務があります。
(NHKの権利でも、受信者の義務でもなく、NHKの義務である事がこの法律の変な所です)
ですから、テレビを所有して、且つテレビアンテナが使用可能な限り、受信料は支払わなくてはなりません。
但し、キャッシュカードを渡す様、要求して来るのは変だと思います。
念のため、最寄のNHKに電話をされて、そのような契約手続きを行っているのかを確認されるべきです。
万が一行っていたとしても、キャッシュカードを渡さずに済む、他の手続き方法に変更する様に、要求した方が良いと思います。
参考URL:http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM#s2-2

No.2
- 回答日時:
>名前を聞かれて苗字だけ答えたのですがこれからも来られるのでしょうか?
もうこたえてるのですから何度でもくるのでしょう
>女のひとり暮しなんで何か不安なんです
契約してしまえば2度ときませんから不安になることはないでしょう
>みなさんは契約してNHK受信料払ってますか?
当然払ってますよ