No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
猫みたいな人…なんとなく分かります(笑)
うちの旦那がそんな感じですよ。
気まぐれというか気分屋というのか…そういう人に全面的に向かって行ってもダメです。縛られるのが苦痛でしかないタイプですので。
私の場合は同じように自由に行動してます。私もどっちかというと犬タイプなんですが、仕事だったりやらなきゃいけないこと(家事とか)は文句は言わせないようにしっかりやって、遊びたいときは思いっきり自由に遊ぶようにしてます。
相手が自由人ならその分自分の時間も取れますので慣れてくると快適になって来ますよ。(笑)
最低限守って欲しいことをしてもらえるようにするには、たーっぷり時間をかけて少しずつコントロール(?)していくしかないですね。
私の場合は「連絡がないと事故にあったのかもって心配して寝れなくなるから泊まりなら 泊まる って簡単にメールだけでもしてくれたら嬉しいな」的にお願いする(絶対に怒ったり強制しない)ような感じですね。
自由人の人は自分から「こうしよう」と決めないと動かないと思うので焦らずじっくり時間をかけていくしかないような気がします。
あくまでも私の場合での意見になりますがご参考までに。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
すでに猫のような方とご結婚されてるようですが、自由に生きたいという旦那様がご結婚を決められた理由はなんですか!?
彼に結婚してと言ってますが、結婚にメリットを感じないとか言われあしらわれてます…(T_T)
No.3
- 回答日時:
結婚に至った理由は本人ではないので確かではないですが…
結婚する前に同棲を2年~3年ぐらいしてました。
自由人(さらにめんどくさがり屋)の人なので、なんでも私がやってあげる(家事は100%私担当)のと、そういう自由人の性格を否定しなかったというか私も慣れてしまったのが大きいのかな~と思いますね。
やっぱり最初のほうは「なんで連絡しないの!?」とか「ちょっと自由すぎない!?」なんてケンカもあったけど、そのうち理解?できるようになったのと「この人はこういう性格なんだからしょうがない」というちょっとしたあきらめ?が主人にとっては「こいつなら自分を受け入れて理解してくれる」という対象?になったのかなぁ~なんて思ってます。
結婚が決まった時は主人から直接プロポーズという訳ではなく、年齢的にも周りから「そろそろじゃないの?」とか「これから先どうするつもりなの?」とかとか…そういう声が増えて、主人が「書類にハンコ押すか押さないかの違いじゃん~ずっと一緒にいるのは変わんないのにね」と(笑)
絶対自分からは「結婚しよう」なんて言わない人なので(私も自分から言うのは絶対イヤ!という変なプライド?があったので言わなかったんですが 汗)まわりから固まって急かされた感はありますよ。
結婚をお考えなら周りから攻めていくのがいいかもしれませんね。(笑)
ただ質問者様の彼氏さんがまだ若い年齢でしたらもう少し時間が必要なのかもしれません。
お互いに言いたいこと言い合えるようになって、納得して信頼出来る関係を築いて頑張ってください!!
大変参考になるご意見ありがとうございました!
ずっと一緒なのは変わらないのにねって素敵な台詞ですね~☆私も言われてみたい…
周りから固めるという意見も参考になりました、時間をかけながらそのような状況にもっていけたらと思います(笑)
彼の性格を受け入れながら私も自分の時間を楽しめるような人間になりたいと思います。
周囲にこんなに自由人な彼氏がいなくて、「そんな人変だよ」と言われ続けてたのでなんだかほっとしました、本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
そういう彼なんだと受けとめるしかないんじゃない?
おそらくその試行錯誤の2年なんだと思うけど。
その中で見えてきた彼の性格や態度なんだろうからね。
それをなぜ?なぜ?と考え過ぎても答えは出ない。
貴方も貴方で自分のペースを大切にしていけば良いんだよ。
お互いに尊重しあう、大切な時にはきちんと向かい合う事さえ出来ていればね☆
この回答への補足
早々のご回答ありがとうございます。
そうですね、彼の自由きままな性格がわかるまでにこの月日を費やしたと言ってもいいと思います。
ただ今だに彼の行動に気持ちが振り回されるので自分がどういう女になれば「この女やるな」と思ってくれるのかなと思います。
私は自分のペースといいますか、やっと一人の時間を少しだけ有意義にすごせるようになったくらいです。