No.1ベストアンサー
- 回答日時:
yahooに初めて登録した場合は おそらく
ABCDE=アカウント名=ユーザ名 です
しかしメルアドの変更をして fghij@yahoo.co.jpになったら
fghij=アカウント名 になりますが ユーザ名=ABCDE です
yahoo以外のプロバイダでも 契約時にとりあえず渡される意味不明の英数字
たとえば AB12345 が プロバイダサイトでもアカウントの設定でもずっと生きたままになります
ですがアドレスをそのまま使うといろいろ危険だと思うので
たいていの人は変更します…
watasi-091129@xxx.co.jp みたいに 好きな文字列に変更した場合は
アカウント設定のユーザーやIDは AB12345 の方になります
No.5
- 回答日時:
一般的に、
全体[ABCDE@yahoo.co.jp]をメールアドレス、
@の前[ABCDE]をローカル部、
@の後[yahoo.co.jp]をドメイン
って言うみたいです。
複数の無料メールサービスを利用していますが、サービス業者がユーザを識別する文字列は、
「ユーザ名」「ユーザID」「ログイン名」「ログインID」などといいます。
サービス業者名を含めて「Yahoo! JAPAN ID」とかもありますね。
「アカウント名」もありますが、あまり一般的ではない気がします。
ユーザを識別する文字列(以下「ユーザID」とします)とメールアドレスは基本的には別物です。
サービス業者によって、
ユーザID=メールアドレスのローカル部(Yahoo!とか、Gmailとか)
ユーザID=メールアドレス全体(livedoorなどのGmailを流用したサービスとか)
ユーザID=メールアドレスと無関係の英数文字列(プロバイダauone-net、@niftyとか)
など、いろいろです。
一般的には、「アカウント名」とはメールソフトに登録するそれぞれのアカウント設定につける
任意の名前で、メールサービス業者から取得するものではないのでは?
(複数のアカウント設定を識別するためにユーザがつける任意の名前)
No.4
- 回答日時:
メールソフトやメールサーバによって変わります。
一般的にはどちらも同じ意味で使いますが、メールアドレスをアカウント名にしているサーバもあります。
No.3
- 回答日時:
混乱されるのは、当たり前だと思います。
別の観点からですが、メールソフトでも、アカウント設定で入力する箇所で、「アカウント名」と表示しているものと、「ユーザー名」と表示しているものがあります。
MicrosoftのOutlook ExpressとOutlook 2003ではアカウント名で、
最新のWindows Liveメールはユーザー名になっています。
Thunderbirdでは、ユーザー名です。
これらは、いずれもドメインの部分を入力しないです。
しかし、例えば、Gmailをメールソフトで受信する場合は、ドメインを含めてすべて入力する必要のあるものと、ドメインは必要ないものがあります。
後者はGmailと相性のよいThunderbirdがそうですが、これはGmailのドメインがアカウント設定で隠れて用意されているものと思っています。
でも、Hotmail(POP)では、前記メールソフト(Windows Liveメールを除く)では、ドメインを含めてアカウント名(ユーザー名)に入力する必要があります。
基本的には両者は同義ですが、アカウント設定の場合に注意する必要がありますね。