重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wordを使って文章を書いている際に、コピー&ペースト機能を利用しようとすると、「切り取り」や「コピー」に妙に動作に時間がかかるようになってしまいました。

どちらか(Ctrl+V、またはCtrl+C)を実行しようとすると砂時計が現れ、一瞬「応答なし」と表示され、10秒ほど考え込んでしまう…という状況が続いています。

ちなみにExcelやPowerPoint、あるいはテキストエディタなど他のアプリケーションでは特に問題なく動きます。

特に重たいデータをクリップボードに置きっぱなしにしているわけでもないですし、マシンスペックとしても問題なさそうだと思うのですが、どこに原因があるのでしょうか。対処法がおわかりでしたら、お教えいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ちなみに、環境は以下の通りです。
 ・OS: Windows7 Home Premium
 ・CPU:Inter Core2Duo 1.40GHz
 ・RAM:4.0GB
 ・アプリケーション Word2007 SP2
 ・ハードウェア:VAIO type T(2009年11月購入)

A 回答 (1件)

原因は分かりませんが、[Ctrl]キーを押したままで Word をセーフモードで起動した場合の、コピー/貼り付け(Ctrl+C/Ctrl+V)の動作も同じように遅いでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

s-uzen様、ご回答ありがとうございます。
セーフモードで起動してみると、確かに動作は軽くなりました。