No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
一例です。
Sub test()
Dim i As Long, myLastCol As Long
myLastCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Application.ScreenUpdating = False
For i = myLastCol To 1 Step -1
If IsError(Cells(1, i).Value) Then
If Cells(1, i).Value = CVErr(xlErrNA) Then
Columns(i).Delete
End If
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
No.4
- 回答日時:
>列名が#N/Aとなった列
珍しいことだと思うので、どういうことをして、列名が#N/Aとなったのか説明すること。
多分関数式を入れているのか。
式を入れてエラーが起こっているのか、文字列で入れているのか。
普通文字列を入れるわけで、見出し行でエラーが起こっているという質問例は無かったと思うぐらい珍しい。
第1行目の各列で、それ(の値)を捉えることが出来れば、マクロの記録で列削除のコードを勉強すればあとは簡単では。
ーー
参考
Sub test01()
For j = 1 To 5
MsgBox IsError(Cells(1, j))
If IsError(Cells(1, j)) Then
MsgBox Cells(1, j).Text
End If
Next j
End Sub
のCells(1, j).Textで#N/Aが捉えられると思う。
この回答への補足
#N/Aになったのは、かなり特殊な表を作ったために起こっています。
表示したい表の大きさとその表があって、それとは別に列名と行名とその値の表を作っています。そして、別に作った表から読み込んで表示したい表を作ります。そのとき、必ずしも別の表にすべての列がないために、#N/Aが出てしまいます。この文章ではかなり分かりにくいと思いますが、理由は以上です。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
列や行自体を削除するときは、まとめて選択して削除します。
ただ、以下の場合は、数式のError が発生していることが条件です。
文字の場合は選択しません。
'-------------------------------------------
Sub DelectErrorColumns()
With Range("A1").CurrentRegion.Rows(1)
On Error Resume Next
.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).EntireColumn.Delete
On Error GoTo 0
End With
End Sub