ドスパラのPCを購入しました Galleria GG というモデルです。
ドスパラの評判って悪いものが多くてなんだか不安です・・・
もちろん「別に普通だったよ」という書き込みも見るのですが、悪い評判の方が多いみたいです。BTOなのだから仕方ないとは思うのですが、
それでもやはり不安です。買ってしまったので仕方ないしキャンセルをするつもりもありません。
何が言いたいかというと良い意見のレビューをください。または良い意見でなくてもいいので、とにかくなにか不安がなくなるような回答をください。質問しててなんかワケわからなくなってきましたけど高い買い物をして損しないかなぁという不安で1日じゅう嫌な気持ちです。厳しい言葉でも何でもいいのでとにかく回答してください。
回答お待ちしております。
※質問などあればどうぞ
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
評判が悪いと言っても全体的の分母が判らない以上何とも言えませんよ。
仮に100人買ったとして、5人が不満を持って掲示板等に書きこむ。
満足した人は別に掲示板なんて書きこまない。(可能性が高い)
そうすると、5件の不満を持った書き込みしかない=評判が悪い と思い込んでしまう。
No.2さんも言っているように、BTOなんだから。
初心者が値段だけでBTOを選べば不満を持つ。(サポート面等で)
ある程度のトラブルは自分で解決できる人は安くて高性能なPCを買えて満足。
と、なると思いますよ。
自身は、マウスコンピュータで6年前?(Pen4機)にPCを買いましたが一切トラブルも無く、今現在は知り合いにあげてリナックス等を入れて遊んでいます。
今現在も現役バリバリで動いてます。
後で知った事がマウスの評判の悪さです。
なんせ、自身が買ったのは初期不良も無く故障もしなかったのですから。
使用状況は基本電源つけっぱなしで、1週間に1回ぐらいで再起動。
1ヶ月に1回程数時間シャットダウン。
そのような使用方法で4年ほど使いました。
結局、精密機械は『アタリ』『ハズレ』ですよ。
No.7
- 回答日時:
他の方も言っておられますが
究極的には「運」です。
当たりを引くか外れを引くか、つまりは確率の問題。
当たりを引けば、問題無いでしょう。
また、商売が成り立っている以上、保証期間内は問題なく使える物が多いという事です。
まぁ、サポートが悪いのは確かですが、DELLとかも大して変わりませんし
そもそも日本の家電メーカーと比較するのが間違いです。
割り切れば、それほどでも無い?と思いますが…
(ただし、むかつく人もいるのは確かです… 社員教育全く出来てないですね…)
それに外れを引いても、実は環境的要因かもしれませんし
すべてがすべて、パソコンの問題とは限りません。
たとえば、家の電源ですが、100V切っていたりとか、ノイスが乗ってたりすると
安物電源を使っているメーカーのパソコンならとたんに不安定、故障が多いという事になります。
でも修理に出すと「異常なし」→直ってない→「また修理」…とつながります。
まぁ、動作マージンの無い電源が悪いんですけどね…
それにそもそもその構成を選んだのは、購入した人ですし(まぁ選択肢が無い場合が多いですが…)
ちなみに評判の悪いショップは、たいがい安物の電源を使っています。
No.6
- 回答日時:
そんな不安に思って、何の得があるのでしょう??
もう買っちゃったんだし、どうせならプラスの考え方をすればいいのに、なぜマイナスな思考ばかりするんですか?
不安な気持ちになって、何か得するんですか? むしろストレスが増えて損でしょう。
あなたは「損したくない」という気持ちが非常に強いようですが、その無駄な不安病のせいで結局は大損してることに気付きましょう。
まだ不具合が出たわけでもないでしょうに、何を心配しているんですか。
そういうのを「取り越し苦労」って言うんですよ。
それと、ドスパラに限らずですが、悪い評判が多い・・・ということは、裏を返せば、それだけたくさんの人が買っている=人気がある、という証拠でもあります。
逆に言えば、悪い評判が少ないということは、あんまり売れてない=不人気、という可能性が高いわけです。
物事を判断するときは、一方的な側面ばかり見ずに、いろんな視点を持ったほうがいいですよ。
回答ありがとうございます
たしかにそうですね。プラスの考え方したほうが確かにいいですね。
これはこれから崎も大切になることだと思うので、覚えておきます。
大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
>悪い評判の方が多いみたいです。
マウスコンピュータと比べれば可愛いモンじゃないでしょうか。
>BTOなのだから仕方ないとは思うのですが
だったらメーカー製のPCを購入された方が良かったかも。
私もドスパラのBTOを購入しようと考えましたが結局自作にしました。
パーツ毎の保証しか無いですがトラブっても自力でしのいでます。
BTOは店で組んだ自作PCなんで、自分でググッテ調べ、対処する事さえ出来れば何とかなります。
あとパーツ毎のグレードアップも出来ます。
メーカー製PCに無い楽しみでも有ると思いますが。^^;
回答ありがとうございます。
マウスコンピューターのほうがひどいのですか?
それは初耳です。
お金に余裕があればメーカー製でもいいのですが、どうしても目的を達成するためのPCをカウにはBTOしかなかったのです。
PCについての多少の知識(とはいえ趣味でプログラミングをやってるだけなのでPCの作りとかはしりません。RAMメモリを増設したぐらいしか内部をいじった経験はありません)はあると思っています。
パーツに異常があれば自分で交換したりするのも勉強であったり面白いことなのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
多分、自分で自作とかした人なら、それほど評価は悪くないと思います(全体的には)
メーカーのPCから安さだけで飛びついた人は、厳しい評価になるのでは無いでしょうか?
何故なら、自分で解決に至らないから・・・・
安いと言う事はそれなりのリスクもあって、BTOだからと納得できればいいのですがね。
当然、同じ価格のメーカー製PCより、格段に性能は良いんですからw
メーカー製だって外れる人はたくさんいます。でもサポートが良いので、不満も少ないのでしょう。
BTOの場合は、パーツの組み替えの自由度が高いので、その点でも良いと思いますがね~(自分で買い換えも出来るし)
自作はしたことはありません。メモリの増設ぐらいです。ただ機械類をいじるのは大好きです。
自己解決できればなんとかなるということですね。
安い!とおもって買ったのですが・・・リスクはなんとなく承知しています。
私もPCではないのですがPS2を買った時に初期不良でしたが店に持っていくとすぐに交換してくれました。そんなふうにドスパラもすぐに初期不良などはこうかんしてくれればいいのですが・・・
そこですよね一番いいところは。やはりじぶんでいじるのは面白いですよねw
No.1
- 回答日時:
PC自体は他の店やメーカーの使用しているような大手のものをパーツとして組み合わせているので、たまにある故障は仕方ないとは言え、大きな問題はないと思います。
ドスパラの評価が悪いと言うのは、おそらく故障時の店側の対応などのことだと思いますよ。
とはいえ、そういったものはお店にもよりますから一概には言えず、良いと言う人と悪いと言う人が現れるのでしょう。
それと、無茶なことを言って断られたから悪い店だと言う自己中心的な人もいますので・・・例えばHDDを落としたら壊れたから交換しろ、など。
新しいPC、羨ましいです。
>故障は仕方ない
仕方ないですよね確かに・・・サポに連絡すればどうにかなりますよねw
店側の対応ですか?今回購入前のメールでは非常に良い返事をしてくれました。
たしかに自己中心的な人の存在もありますよね。世の中いろいろな人がいるわけですし
羨ましがられてもww
回答ありがとうございました。