重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アナログ絵でコピック、色鉛筆などの淡い色彩も取り込めるお勧めのスキャナーについてですが、どこ会社のどの機種がお勧めでしょうか。
自分の持っているスキャナーはCanoScan LiDE90ですが、コピックで塗ったピンクなどの薄い色彩がなかなか綺麗に取り込めなくて困っております。
先日キヤノンのショールームでスキャンを試しましたが2万相当のCCDスキャナーでスキャンしてみたところ(レベル、彩度調整などの)編集しなくても薄い色を取り込めることが出来ました。

そこで質問ですが、みなさんはコピックなどで色を塗ったアナログ絵をスキャンする場合どのスキャナーがお勧めでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問者は現状どのようなセットアップでスキャニングを実行しているのですか?。

もし全てスキャナ任せでスキャニングして「淡い色が取り込めない」とおっしゃっているなら、セットアップミスかスキャナの故障と思われます。スキャナは世に出て長く、技術的に枯れたデバイスなので、「(人の目で目視できる濃度の)淡い色が取り込めない」ということはちょっと考えられない。2万円出して新しい機械を買う前に、その辺を確認することをおすすめします。

スキャナのドライバには、自動モードの他にマニュアルモードが付いているはずです。ここでスキャニングのハイライトとシャドウを正しく設定してあげれば、淡い色を淡く取り込んだり、逆に濃く取り込むことも可能です。
淡い色を淡いまま取り込むには、特にシャドウ側の設定が重要です。自動モードによるスキャニングでは、薄い色は濃くしようとドライバが自動的に修正をかけてしまいます。マニュアルモードで、プレビューを見ながら希望の濃度になるようにシャドウ設定を変更するか、原稿の隅に着彩に使用した画材の「黒色」で塗りつぶした部分を作っておき、その部分をドライバのセットアップ用スポイトツールで「シャドウ」に設定すれば、淡い色を淡いまま取り込むことが出来ます。塗り潰しの代わりに、カメラ・写真専門店で入手できるコダック製グレースケールを原稿の隅に置いてシャドウ設定を行えば、ニュートラルで色の偏りの少ないスキャニングも可能です。
ハイライト側は、原稿の余白を「白」として設定します。この白を、完全に白く飛ばすか、あるいは若干階調を残したままにするかは、質問者の好みで結構です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あと返信が送れて申し訳ありません。

作業がなかなか大変そうですが、試してみます。

CCDスキャナーです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。少し考えて見ます。