Subversionを導入することになりました。
ただ、webサーバがたてられないので、Svnserveを使用します。
専門家ではないため、手探り状態です。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、下記について教えていただけないでしょうか?
1)Svnserveですが、バッファローの「TS-H1.0TGL/R5」にインストール可能でしょうか?
2)Svnserveをインストールするにあたって、TS-H1.0TGL/R5にOS(Windows等)があらかじめ
インストールされている必要がありますでしょうか?
3)そもそも、TS-H1.0TGL/R5にOS(Windows等)をインストールできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「容量と価格」で選ばれたのでしたら、同程度のHDD容量を持たせたデスクトップPCが軽く一台買えてしまう価格です。
一例ですが、こちらなら2TB積んでもより安価に入手できます。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php …
どうやらTeraStationの中身はMontaVista Linuxらしい(※)のでコンソールに入ることさえ出来れば標準状態でSubversionを入れることも不可能ではなさそうですが、ハード改造とか必要なことを考えるとあまりお勧めできる手段でないのは確かです。
※この辺、#1では間違ったことを言っていた事をお詫びします。
それでもやる、もしくはもう買われてしまったのであれば参考URL辺りが参考になるかとは思います。
参考URL:http://www.geocities.jp/trstat/
度々ご回答いただきありがとうございます。
非常によくわかりました。
TeraStation購入の選択肢はなくなりました。
どうしようもない初心者に対して非常に丁寧なご回答をいただき、
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まずあえて突っ込んでおくけど,
>なぜ「TS-H1.0TGL/R5 にインストールする」ことになったのか?
に対する答えが
>容量と価格が妥当であったから
というのははっきりいって理解しがたい.
普通は最初に「何をしたいのか/何をしなければならないのか」という機能が要求としてあって, その要求をカバーするものの中から「価格」とか「容量」とかを見てどうするかを決めるはず. ところが, この答えには「機能」が含まれていない. これは変だ.
さらに, 容量と価格だけを見るにしても, こうやってあなたが悩んでいる時間も「価格」に組み込まなきゃならない. そして, そこ (= あなたの人件費) まできちんと考えてコストを算出しているなら普通は #1 がいわれるように「適当な安いPCを買ってきて、LinuxサーバにしてApache+svnの方が楽」という結論に落ち着くだろう.
以上で突っ込みは終了. ここから本題に入るけど, そもそも TS-H1.0TGL/R5 には OS がインストールされているので, 2 と 3 は問題なし. samba をソースからインストールした人もいるので, Subversion だって可能だろう. ということで 1 も理論上は可能なはずだ.
でも, 正直言ってこんな茨の道を歩むくらいなら, Mercurial なり Git なりを使った方が楽だと思う... ああ, NAS なのでひょっとしたら 「各クライアントに Subversion をインストールする」だけで動く可能性もないとは言えないなぁ.
参考URL:http://tattsuu.com/diary/archives/terastation/
No.2
- 回答日時:
詳しくないけど気になったところ:
・なぜ Subversion なのか? Mercurial や Git などではだめなのか?
・なぜ「TS-H1.0TGL/R5 にインストールする」ことになったのか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>なぜ Subversion なのか? Mercurial や Git などではだめなのか?
Mercurial、Gitは使用経験がありません。
>なぜ「TS-H1.0TGL/R5 にインストールする」ことになったのか?
容量と価格が妥当であったからです。
No.1
- 回答日時:
2) Svnserveは「OS上で動作する」ものですから、OSは必要です。
もっとも、Linkstation内ではなにがしかのOSが動いているかとは思いますが、Windows等ではないものかと。
3) 参考URLあたりを読めばやってるかもしれませんが、一般的に簡単に出来るかという話なら答えはNo。
1) 2)3)から、「基本的には無理」が回答になります。
適当な安いPCを買ってきて、LinuxサーバにしてApache+svnの方が楽じゃないかと……
参考URL:http://www.yamasita.jp/
この回答への補足
早速ご回答いただきありがとうございます。
補足させていただきます。
まず、Linkstationではなくテラステーションです。
3)については、簡単にできるかできないかということを聞きたいのではなく、できるかできないかをお聞きしたいのです。
よろしくお願いいたします。