重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして、30歳男の質問とは思えないようなことをあえて質問させてください。そして、助言をいただければと思います。
 30歳男ですが、今まで女性とお付き合いしたことはありません。去年以降職場の後輩、さらには弟(25歳)からも結婚式の招待状が届くようになりました。焦りはないといえば嘘になりますが、こういうのは縁と思っているので人は人、自分は自分と思うようにしています。
 相談したいことは、最近の流行で婚活をしてみましたが、女性と自己紹介以外に話すことができない(自分に話す内容、話法がない、声のかけかたも分からない。)ことを気づきました。自己分析すれば、高校時代は大学受験勉強に集中し、大学時代は公務員受験勉強に集中して遊び心を覚えないでこの年まできてしまったと思います。これから、遊び心を覚えていかなければと思うのですが、遊び心の覚え方が分かりません。これがいままでのツケで挽回はとても重いのは承知の上です。
 ぜひ回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (23件中11~20件)

気持ち解ります。

私も25歳ぐらいまで出会いも無くガッチガチの人間でした。
その頃の自分はこの後誰とも付き合える事無く人生を終えると思ってました。
今でも知らない女性の前に突然放り出されたら、相手の態度によっては
何も話せなくなると思います。今は例えそうなったとしても気にしませんけど。
昔の自分だったら沈黙させてしまった自分に自己嫌悪したことでしょう。
そんな自分にも付き合ってくれる人が1人居たことと
仕事の環境が変わった事などもあってそんな自分から一皮剥けたと思います。

こんな自分がアドバイスするのも何ですが、こいうのは頭で考えない方がいいと思います。
恥かいて当たり前だと思ってまずは何でも話してみる事です。
たとえば、髪長いですねでもいいし、綺麗な手してますねでもいいし。
綺麗な色の服きてますねでも可愛い時計してるねでもいい。
嘘が言えない性格なら?最近寒いですねでも兄弟は居ますかでも
血液型は何型ですかでもいいんです。
この場をどうしようとか相手が楽しくなる話題をまず考えるのではなく
今の周りの状況で思い浮かぶ事をとにかく口にしてみる事だと思います。
そうしているうちに相手の反応などから、自然と楽しい話題などは
そいう会話の先の先にあるんです。
それをしたら相手も意外とたいしたことを望んでないんだなって解りますし
がんばって話そうと言う気持ちは伝わると思います。
あとは、あまり自分は、自分は・・と自己主張ばかりよりも
質問をして答えて貰う方が楽ですし、質問すれば自然と相手も質問してくれると思います。
そうすることで自然な会話になりやすいのではないかと思います。

婚活をしているのならこれから何度でもチャンスはやってきます。
チャンスがあれば必ず自分でも良いと思ってくれる人は現れます。
下手に格好良くしようとおもったり、綺麗な受け答えしすぎる方が
相手にとって身近な存在に感じて貰えない事だってあると思います。
恥かいただけ相手との距離が詰まると思ってがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最初の切り口からつまずいているみたいです。最近寒いですねからやってみます。

48才、既婚男性です。

婚活中の女性にとっては条件の良い男性だと思いますよ。
話かけかたとか、話題が無くて第一印象に自信が無いという事ですよね。
無理に遊び心を覚える必要は無いとは思いますが、やはりそれなりの対応の仕方は必要ですよね。
結婚が目的だとしたら、女性としては遊び心を求めているわけではないので、特に気にする必要は無いので、相手に悪い印象を与えない事が大事です。
そういう面で無口になったりするのは、まずいという事ですね。
婚活の場であれば、誰でも将来のパートナー候補を探しているのですから、話題が続かなければ、自分に興味を持っていないと思って、次の相手を探すでしょう。
だから、君が気に入った女性を見つけたら、興味を持っている事をアピールすればいいんですよ。
話題は、そこから自然につなげれば良いと思いますよ。
相手の事をしつこく聞くのはまずいでしょうけど、軽く相手の趣味や好きな音楽とか、普段どういう所へ遊びに行っているのかとか、君が興味を持っている事をきいてみる事ですね。
向こうから、しゃべってくる事もあると思うので、なるべく否定的な回答はしないようにして、相手の興味の指向を探る必要があります。
話かけるのは、相手もパートナーを探しにきているんですから、普通の挨拶でもいいし、話しませんか?でもいいんじゃないですかね?
質問の趣旨とは違う回答だったら、ごめんなさい。
    • 0

まだ30才なら、今からでも間に合うと思います!!

“相手を楽しませて幸せな気分にする”って、たぶん
遊び慣れしてる人でも難しいと思います。相性があるので。

だから、まずは女性と話すことに「慣れる」のが大事ですよね。
周りにも同じタイプの友達しかいないなら、
まずはネットでメル友つくってみて慣れるとかどーですか。
(メールだと文章を考える時間があるので)。
あとは服買うときなどショップ店員とあれこれ話してみたり、
身近なところから異性と気軽に話せるように
自分を慣らしていってみてはどうでしょう??
それからオフ会やパーティーに参加するとか、クラブに行ってみるとか。
行動的になることが鍵かと思います★

職場でも、その違うタイプの人たちと仲良くなったり、
観察していいとこを盗むのも手かもしれないです。

かたく考えずに、がんばってください★
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね、今度からショップ店員と話をしてみてから買ったりしてみます。

#1です。

「楽しみ方」なんてものはないのです。
あなたが「楽しい」「面白い」と思うことをやるだけの話なのです。
なにが「楽しい」「面白い」のかなんて、それこそ人それぞれなのです。自分で探すしか有りません。
片っ端からいろいろ試してみるしかないのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今までが今まででしたので、自分が何が楽しく、面白いことなのか今ひとつぴんとこないので、色々試していきたいと思います。

27歳の男です。

女性と上手く話せなくてお悩みのようなので若輩者ですが少しアドバイスを。
以下は、私が実際にやってきた経験からのアドバイスです。

1、話のできる話題を用意しておく
私の場合、多くて月4回少なくても月2回は映画館で映画を見ました。
ドラマも欠かさず見たりして話題に出来る情報を自分に蓄えます。
勿論ですが、女性が興味を持ちそうなドラマや映画ですよ。
映画なんかは、話題に使い易いのでお奨めです。

2、話し方
会話は、いわばキャッチボールです。話し終わりを注意します。
男女問わず言える事ですが、自分の話の最後は疑問形で終る事です。
例えば「○○って映画見たんだけど凄く良かった。△△さんは見た?」
という感じで相手に話せば必ず相手の意見が来ます。
コレで会話成立です。後は「最後に疑問形」を繰り返すだけです。

3、声のかけかた
相手に警戒心を持たせないように話し掛けることが重要です。
いきなり相手の情報を聞き出そうとするのはいけません。
先ずは自分の情報(趣味や最近見た映画など)を相手に与えます。
情報が無い相手を警戒しないはずがありませんからね。
そして話し終わりは疑問形で終る。

4、話し慣れる
話しなれることです。場数を踏む事です。
といっても、いきなり好みの女性に声を掛けるのは難しいでしょう。
そこで、お勧めはBARの店員(バーテンダー)と話す事です。
最近は、普通のBARでも女性バーテンダーがいたり、女性バーテンダー
じゃなくても女性店員は大抵います。
この人達を会話の練習台にすると良いでしょう。
何故、BARなのか?
ガールズバーやキャバクラと違って比較的コストが安いです。
あと、雰囲気の良いBARならデートのしめにも使えますからお勧めです。
初めは同僚などと幾つか回って、行きつけを作っておくと良いでしょう。

ざっとこんなところです。参考になるものは有りましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。BAR、映画鑑賞もしながら、声のかけかたも意識してみます。

相手を楽しませて幸せな気分にさせることをできるようになるには、どうすればいいでしょうか?

>>それは、たぶんですが、あなたが、相手が好きであることから始まると思いますよ。
気に入った女性の前では、たぶん自然に明るくなると思います。
そういう女性がいいと思いますよ。
    • 0

相手を楽しませて幸せな気分にさせることをできるようになるには、どうすればいいでしょうか?

>>それは、たぶんですが、あなたが、相手が好きであることから始まると思いますよ。
気に入った女性の前では、たぶん自然に明るくなると思います。
そういう女性がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですですよね。きっと続かないですよね

きっと、自分がうまく出来ないってことよりも、相手のことを知りたいと思うことが必要な気がします(o^-^o)。

受け売りですが、聞き上手になるには、会話の終わりに句読点のまるをつけたらだめなんですって。

例えば、趣味はテニスですと言われて、そうなんですか。と、言ったら会話がつづかない。
だけど、楽しいんでしょうねぇと、相手の気持ちを想像した疑問系を投げ掛けると話がより続くんですって。

とにもかくにも、話術うんぬんより、出会う時は出会うもの!。
質問者さんに、いい出会いがありますように(*^_^*)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「聞き上手になるには、会話の終わりに句読点のまるをつけたらだめ」は今まで考えたこともありませんでした。やっぱり経験が大切ですよね。

公務員で世間知らず…。

そのテの人から見たらいいカモになりかねません。島根や埼玉のような例もありますし。

職場や友人に遊び慣れた方がいらしたら、一緒に連れて行ってもらったら良いと思います。徐々に話もできるようになると思いますよ。お金はそれなりにかかりますがね。
あと、コンビニとかで接客してもらう時は、女性を選んで一言二言交わして見るとか。「おはようございます。今日も寒いですねぇ」等。
遊びも話術も、やって行かないと身に付かないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。島根、埼玉の例ですが、正直、明日はわが身と思いました。個人的にはなぜこのような事件になってしまったか、男性側の気持ちは汲みとる自身はあります。
 悲しいですが、職場は、自分と似たような属性半分と、本当に遊び慣れしている人半分です。もちろん自分と似たような人と打ち解けますが遊び心が誰もないです。遊び慣れしている人とは、お互いにかみ合わないために、プライベートでは交流ができない。・・・
遊びも話術も身に着けたいです。

「用事がなければ話すことがない」、っていう感じですよね。

そういう男性もたまにいるので、分かります。

「相手と楽しい時間をすごして関係を築く」という用事なのですが、そう考えるのではダメですか?

共通の趣味・興味があれば、ある種の用事のような会話ができますから、話しやすいと思います。

遊び心まで真面目に勉強しようというあたり、本当に真面目なんだと思います。真面目な男性が好き、という女性も少なくないと思いますよ。
それをほほえましくおもってくれるような人と出会ってください。

ただ、真面目な男性は自分に厳しい分、相手にも厳しくなる傾向があります。「ああしなければいけない」「これはしてはいけない」という自分ルールを、相手にまで押し付けなければ、結婚してもやっていけると思います。

そのへんで声をかけるのは難しそうなので、まよわずに婚活サービスを利用したらいいと思います。目的が一緒ですから、YESにしろNOにしろ、話が早いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「相手と楽しい時間をすごして関係を築く」とありましたが、本当にそうしたいです。ただ、今の自分に相手に楽しい時間をすごしてもらう力がないのは自覚しています。この力の付け方を知りたいです。