SQL Server 2008 へリモート接続できません。環境は下記の通りです。
SQL Server 2008 Work Group
Visual Studio 2008 Developer
Windows-7
コンピューター名 Y-05
フルコンピューター名 Y-05
ワークグループ Y-PLAN
ユーザーアカウント 東京 太郎
サーバーは、リモート接続可にチェックしてあります。また、ファイヤウオールの例外として TCP/IP ポート1433の設定はしてあります。また、Windows認証とSQL 認証の設定もしてあります。
Windows認証のためのログインIDをSQL Server Management Studioのセキュリティから設定しようとすると、下記の表示がでて設定できません。
Transact – SQLステートメントまたはバッチの実行中に例外が発生しました。
東京 太郎 は有効なWindows NT名ではありません。完全な名前 <domein\username>
を指定してください。 Microsoft SQL Server エラー 15407
ログインIDを Y-05\東京 太郎 としても結果は同じです。ご指導のほどよろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#2,#5です。
サーバとクライアント両方に同じ名前、同じパスワードのユーザが存在する(ブランクパスワード不可)ならば、通常は接続できるはずです。
SQL Server 2008/Windows 7のワークグループ環境まではちょっとないので、質問者さんの環境でもそうだとは断言はできませんが、少なくとも2005/XP環境で試してみると問題なく認証されますね。
それにしてもアカウントは漢字なんですか?(単なる例にしては。。)
この回答への補足
ありがとうございます。おかげさまでWindows認証できました。
以前のXPでは「Administrator, パスワードなし」でWindows認証できていたのですが、この度、Windows-7に名前をつけ、パスワードを設定したために問題がおきました。Server上のログインIDと同じ名前にしたまではよかったのですが、パスワードが異なっていました。
この度のご指導で、クライアント側のパスワードをサーバーと一致させたところ繋がるようになりました。今、振り返ってみると単純な間違いだった訳ですが、ファイルサーバーとしてはまったく問題なく利用できていたものですから、他の設定に原因があるのではないかと思いこんでおりました。
No.5
- 回答日時:
#2です。
ログインは「Y-SERVER\東京 太郎」で作るべきでは?
(Y05\東京太郎は、Y-SERVER\東京 太郎を使ってY-SERVERにログイン)
この回答への補足
「Y-SERVER\東京 太郎」は、すでにサーバーのログイン名として登録済みで、リモートPC からWindows認証でログインしようとしますと;
Y-SERVERに接続できませんでした。
追加情報
ログインできませんでした。このログインは信頼されていないドメインからのログインなのでWindows認証は使用できません。
(Microsoft SQL Server エラー; 18452)
と表示されます。
No.4
- 回答日時:
SQL Server自体はY-SERVERにあるんですよね?
Y-SERVER\東京太郎
じゃダメなんですかね?
Y-05\東京太郎
じゃ
Y-05にSQL Serverがあることになりますよ
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
はい、これが一番問題になっています。
セキュリティーから右クリック、新規作成、ログインでPCのログイン名を入れようとしますと、
ログイン '東京 太郎'の作成に失敗しました。
追加情報
Transact SQL ステートメントまたはバッチの実行中に例外が発生しました。 (Microsoft sql-server Connection info)
'東京 太郎'は有効なWindows NT名ではありません。
完全な名前 <domein\username>を指定してください。
(Microsoft sql-server, エラー 15407)
と表示されます。ログイン入力画面の検索では、場所はY-SERVER がでるのみでネットワーク上のPCは表示されません。
Y-SERVERのログインに東京 太郎、Windows-7 のUser名も同じ東京 太郎を使っているせいでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ドメインじゃなくてワークグループなんですよね?
東京太郎さんはサーバにもクライアントにも同じパスワードで存在するのですか?
なお、ワークグループだとSQL Server認証が多いと思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb669066 …
この回答への補足
はい、ワークグループです。
サーバーには、下記のように同じログインが設定してあります。
Y-SERVER\東京 太郎
そして、Windows-7 の側が
Y-05\東京 太郎
となっています。そして、Windows 認証を試みると:
ログインできませんでした。このログインは信頼されていない
ドメインなので、Windows認証で使用できません。
Microsoft SQL-Server, エラー:18452
と表示されます。
過去には、Windows認証、SQL-Server認証ともにできておりました。
WindowsXPをWindows-7にアップグレードした際にIDを変更したのが
原因なのでしょうか? ServerにログインIDとして
Y-05\東京 太郎 を設定しようとすると最初の質問のように表示
されます。
よろしくお願いします。