重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オンラインゲームなどをするときにダイレクトXをダウンロードしたんですが、(directX 11)directdrawというのも必要なのですか?

ちなみにダイレクトドロウ?とはどんな機能でどういったものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

DirectDrawはDirectXの中のライブラリの一つですが・・・。

(directX 11)directdrawとは恐らくDirectXの中のDirectDrawライブラリ系のみを引き抜いたものでしょう。

DirectXをインストールすればDirectDraw(主に2D描画を担当)とDirect3D(主に3D描画を担当)(※厳密には違うけど)、DirectSound(主に音楽再生関連を担当)の各ライブラリをインストールするので、
部分抜きしたそれを入れる必要は無いかと。

何をする為かと言うのは細かく書きだすとキリがありません。
これは単体で何かをするものではなく、単なるライブラリなので。
(要はプログラムの拡張命令集のようなもの)

リファレンス集(命令内容説明書)だけで参考書一冊分~数冊分になる位だし。
    • 0