No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は囲い文字は使いません。
理由は、印刷時(画面でもそうですが)中の字にピッタリくっつきすぎで気に入らないからです。見た目もきれいです。というわけで、テキストボックスの中に、字を書くようにしています。
こうすることで、debuzouさんがお望みになっている囲いの線をいろいろな太さにできるので、便利ですよ。
あと、丸付き文字(数字)なのですが、Word 2000以降ならば、丸付き文字できませんか?
頻繁にお使いになるなら、登録してすぐに呼び出せるようにしたり、一時的に適当な文字を置いておいて、あとで、一括してコピーするなり、置換するなりして、文書作成すればよろしいかと思います。
丸付き文字にカタカナがありました。
フォントが選べないのを除けばおおよそOKです。
そういえばほとんど特殊文字を使っていませんでした。
参考になりました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>>図形で○とかを作って文字に乗せる方法
その手もよく使います。図形が自由に動くモードで200%表示にして、微妙な位置調整をしたりします。
ただ、罫線枠ないだと文字と図形が合わないケースも出てきます。
別な方法として、図形の○などを右クリック→テキストの編集 として、図の中に文字を書いたりします。
位置調整はちょっとやっかいです。
オートシェイプの書式設定・テキストボックスで文字間隔をすべて0にする。
段落設定で、行間を固定値にして文字サイズと同じ数値、中央揃え、左インデント幅を-0.1文字などの微調整をやったりします。
図形はコピペし何度でも使えるので、たくさんある場合はこの方法を使っています。
文字と図形の組み合わせって,文字を動かすと,○がついてこないですよね。
あれが不便で・・・
文章構成すると,図形も再構成なので,何かいい方法を考えています。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
通常の囲い文字では線の太さは変更出来ません
どうしても太さを変更したい場合は、オートシェイプを
使用されてはいかがですか?
囲いたい文字を入力 → 文字を囲むようにオートシェイプの円を描画
→ 右クリック「オートシェイプの書式設定」
→ 線の太さ選択、色「塗りつぶしなし」
これで、円で囲った文字など記載出来ます
オートシェイブでも確かにできるのですが,印刷のときずれてたりすることがあるんですよね。
500%に拡大してやったりもするんですが・・・
やはり囲いでは太さの変更はできませんか。
ありがとうございました。