No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんに補足です。
画像から文字を認識する機能をOCRと言います。「OCRソフト」で検索すると色々見つかると思います。例えば
e.Typist
OCRとは?
http://mediadrive.jp/products/et/index2.html
体験版ダウンロード
http://mediadrive.jp/products/et/index8.html
No.3
- 回答日時:
PDFは、異なるプラットホーム(OS,アプリケーション,フォント)に関わらず、作成者の意図どおりに表示印刷させるためのフォーマットで、よほど指定しない限りフォントも埋め込まれています。
たとえフォントが埋め込まれていなくてもテキストとしてデータを持っていて、かつコピー・抽出をブロックしていない限りテキストデータは取り出せるはずです。文字が選択できないには二つあって、
・そもそもコピーするメニューがない場合(ブロックがかけられている)
・文字が含まれていない
のいずれかです。
いずれも、画像からテキストを読み取るOCR(Optical Character Recognition光学文字認識)としいう文字認識アプリケーションが必要になります。PDFを作成するソフトの機能ではありません。一部スキャナソフトでOCR機能を持つものがあります。
OCRは開発の難しいソフトで無償のものはないと思います。たくさんのOCRソフトがありますから、選択してください。
No.1
- 回答日時:
テキストとして範囲選択できない場合は、たいてい、文字が画像化されて記録されています。
PDFの場合、見るパソコンによって見た目が変わってしまうと困るので「文字も画像になっている」事が多いのです。
文字が文字として入っていると、その文字に割り当てた「フォント」をインストールしてないパソコンで見た時、フォントが無い所為で「思った通りに表示されず、代わりのフォントで表示されてしまう」ので、困ります。
そういう訳で、範囲指定コピーの出来ない歌詞の文字は「画像になっている」ので、それをテキスト化するには「PDF変換ソフト」が必要になります。
画像化された文字も、ジャングルの「変換!PDF」や、ソースネクストの「いきなりPDF」などで変換、編集出来ると思います。
上記のような変換ソフトの幾つかは、ダウンロードでの体験版がありますから、ダウンロードして試用してみて、文字認識率が高そうなのを購入してみては?