A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>wmaファイルをmp3に変換して,カーナビで聞いています。
どのように聞いているのでしょう?
1、mp3ファイルをデジタルプレーヤーで聞いている。
2、mp3ファイルをCD-RにデータCD形式で焼いて聞いている。
3、mp3ファイルをCD-Rに音楽CD形式で焼いて聞いている。
1や2であれば、mp3ファイルを分割するしかありません。
3であれば、上記方法の他に、CUEシートを使う方法があります。が、曲数は少なくなります。
2になるのでしょうか・・・。
mp3をcd-rに焼いて,カーナビで聞いています。
デジタルプレイヤーになるのでしょうか。
mp3にチャプターをつけても(つけられないかもしれませんが),
そこには飛ばないのですね。
No.3
- 回答日時:
>5分おきにチャプターをつけたいのですが
DVDならともかく、通常のカーステレオの音楽再生でチャプターを利用した管理機能ってあるんでしょうか…??
どうしても5分単位にジャンプさせたいのなら、講座の内容そのものを5分単位に分割し、曲間が0秒になるようにCD作成するしかないんじゃないでしょうか?(CDではなく、MDとかリキッドオーディオかも知れませんが…)
ご自分のカーステでは出来るんだ、というんであれば、メーカー名と機種名を補足してください。
そう言われると,チャプターを利用した管理機能はないかもしれません。
今,mp3をcd-rに焼いて聞いているのですが,チャプターがつけられたとしても,ジャンプしてくれないかもしれません。
映像のないdvd形式に変換しDVDレコーダに入れてチャプターをつけ,音だけ抜き出そうなんて考えていたのですが・・・。
No.2
- 回答日時:
mp3を分割するソフトには
http://soft.pcgenki.com/mp3cutter1.htm
や
http://www.forest.impress.co.jp/article/2009/04/ …
などあります。他にも色々あるとは思うので検索して探してみると良いかもしれません。
#上記のどっちかを昔使ったことがあった気がするのですが、忘れてしまいました。比較的使いやすかったように思います。
分割せずにいくとなるとCUEシートを使う手があるのですが、カーナビがどういう仕様なのかちょっと分からないのでなんとも言えませんが、恐らくmp3ファイルごとで分ける必要があるかと思いますので、上記ソフトを利用することになるかと思います。
以上参考までに。
自分なりに検索してみたのですが,なかなか見つかりませんでした。
でも教えていただいたソフトで,簡単にカットできそうです。
ソフトの説明文を読んで気づいたのですが,ボイスレコーダーのカットは便利な使い方ですね。
チャプターについては,もう少し探してみます。
ありがとうございました。