重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テーブルの結合について質問です。
テーブル名:SHOSAI
SELECT
T1.TIMESTAMP AS 登録,
T1.UPDATE AS 更新,
T2.CONTENT AS コード,
.
.
.
FROM
SHOSAI T1
LEFT OUTER JOIN X_CODE T2 ON T1.Y_CODE = T2.CODE

テーブル名:SHOSAI
SELECT
T1.TIMESTAMP AS 登録,
T1.UPDATE AS 更新,
T2.CONTENT AS コード,
T1.BANGO AS 番号,
T3.CONTENT AS 曜日,
.
.
.
FROM
JOHO T1
LEFT OUTER JOIN X_CODE T2 ON T1.Y_CODE = T2.CODE
LEFT OUTER JOIN H_CODE T3 ON T1.J_CODE = T3.CODE
.
.
.
この2つのテーブルを結合したいのですが
それぞれのデータ数が300あり
SELECT*で呼びだしてもCSEはエラーとなってしまいます。
項目名を選定してプログラムを組んでもうまくできません。
良い方法があれば教えてください。

A 回答 (3件)

"SELECT * "としないで、必要なカラムだけに絞ることはできませんか?

• 0
この回答へのお礼

参考にしてみます。

()つけてみたら?

FROM
(JOHO T1
LEFT OUTER JOIN X_CODE T2 ON T1.Y_CODE = T2.CODE)
LEFT OUTER JOIN H_CODE T3 ON T1.J_CODE = T3.CODE
    • 0
この回答へのお礼

参考にします。

>SELECT*で呼びだしてもCSEはエラーとなってしまいます。

>項目名を選定してプログラムを組んでもうまくできません。

「エラーになる」、「うまくできない」といった書き方でなく、具体的にどういうエラーになる(メッセージコードやテキスト)のか、どのようにうまくできないのかを提示してください。

まず、提示されたSQLの表名、列名は、実際に試しているものと、どの程度、同じなのでしょうか?
もし、これらが実際に試しているものなら、UPDATEなどはMySQLの予約語と被っているので、そのまま使いたいなら T1.`UPDATE` のように、列名を「`」(バッククォート)で囲む必要があります。

また、列の別名で日本語を使っているようであり、この場合も「`」で囲まないと、思わぬ構文エラーになってしまう場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

今後の参考にします。