セットで購入した漫画や文学全集の折れや汚れは我慢しますか?
ある漫画全集を一括購入(約5万円)したのですが、少し本が凹んでいたりすれていたりするのが凄く気になってしまいます…。
毎月2~3冊ずつ発売されるので毎月受け取りに書店まで行くのですが、頁が厚いせいか本の底が少し凹んでいたり、カバーの背表紙上が折れていたする事が多いです。
気にならない人には気にならない程度なのかもしれませんが、自分は本を買う時にじっくりとカバーや中が折れていないかどうか確認してから購入するタイプなので凄く気になってしまいます。
読む分に問題は無いし、予約分以外は入荷していない(あったとしても数冊程度・無い時の方が圧倒的に多い)ので取り寄せには時間がかかるし…。
そもそも毎回そんな苦情を言っていたら書店の方に悪いよなぁ…と感じてしまい我慢してしまいます。
入荷されてきた本のカバーが掠れていたり折れていたりするのは書店のせいでは無いし、やはりものすごい粗悪品でも無ければ、一々「取り買えて下さい」と言いだせません。
これが一冊だけだったら「ここが気になるので取り買えてもらえませんか?」と言いだせるのですが、セットで購入してしまったので「仕方ないか…」とそのままにしています。
およそ全体の3割くらいの本の折れが気になっているのですが、今更取り買えて貰う訳にはいかないし、これから先ずっとその店で受け取らねばならないので言い出すのはちょっと恥ずかしいです。
ですが考えれば考えるほどモヤモヤしています。
「あ、今回は大丈夫だった…」とホッとする月もあれば「あ~今回は折れていた…」とガッカリする月もあります。
この前はかなり凹みがあったので在庫があれば取り買えて貰おうかとも思ったのですが、店内を見たら在庫が見当たらずまた我慢してしまいました。
自分でもちょっと神経質だなぁ…と思いますが、一生取っておきたい本だし全巻セットだとかなり高額なので何だかずっとモヤモヤしてしまっています。
今度またこの続編作品をセットで購入しようと思っているのですが、こう言うセットは通販の方が綺麗な状態ものが受け取れるのでしょうか?
それとも、書店と変わらないでしょうか?
現在の店で購入すると割引が付くのでどうしようか悩んでいます…。
皆さんはこう言う複数冊の本を一度に購入した時に、折れている本があったら我慢して受け取っていますか?
それとも毎回(もしくは数冊)交換してもらったりしていますか?
また、どの程度の傷や折れだと気になりますか?
皆さんがこう言う時どう感じるのか、どうしているのかなどご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中古本ではなく、新刊本ですので当然傷んでいないものと交換してもらいましょう。
その書店の規模はどのくらいかわかりませんが、小さな書店では本の送品量が少なくて送品の際に他の判形の本と雑多に梱包されるため箱の中で傷んでしまうのだと想像できます。高額の全集を予約してもらいながら、そのような本を平気で売る書店の気持ちがわかりません。ちなみにわたしは個人書店の経営者です。もし交換に応じてもらえないようなら、これから購入するのはやめたほうがいいと思います。やはり配送の時に多少傷んでしまうのは仕方ないですよね。
気が小さく「煩いお客だと思われたら行きにくくなるな…」「配送の時に少し折れたりしてしまうのは仕方ないよな…」「わざわざ言う程の事じゃないかな…」と色々うじうじ悩んでいたので、今回ご相談させて頂けてすっきりしました。
受け取りに行っている書店は、一応有名な大手書店さんです。
それ故、忙しいから仕方ないのかな~とも思ってもいたのですが、やはり新品だとどうしても気になってしまって…。
>高額の全集を予約してもらいながら、そのような本を平気で売る書店の気持ちがわかりません。
書店様からそう言って頂けて安心しました。
これからも余りに酷い傷の商品が連続するようだったら、今度はもっと早めに交換をお願いしようと思います。
ご回答本当にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
新品なら交換できますよ、
ずっとそうやってると交換時間が減ります、
一週間以内だったら交換できます
早めに交換しにいった方がいいですよ
一週間過ぎると交換できなくなる時があります、
というか、それぐらいの疵普通です、当たり前です、
僕だって新品で購入して疵ついている時ありますが、折れてる時意外は交換しに行きません
新品で買ってそれくらいの疵は普通です、
というより、無傷で運ぶのすら不可能です、隙間なく新聞紙を詰めるなら別ですが、、、
だったらもう全部返しちゃえばいいのでは?
そんなに気になるなら、
No.1
- 回答日時:
書店の者からすると言うのならすぐに言ってください!!
日にちが経てば経つほど取り寄せに時間がかかったり在庫がなくなったりしてしまいます。
ご予約のお客様分関係なく、入荷商品にはもちろん美本が希望ではありますが
やはり配送時に折れや破損が生じてしまうものはあります。
mukimei さんが買っている書店がどのような本屋で、どの程度破損しているかわかりませんが
当店ならお客様に確認して数日待っていただけるのなら交換します。
委託品だろうと買切品であろうとBLやらe-honやら取次やら出版社から直ででも送ってもらいます。
そして取次に大激怒します。
「毎回毎回なんですけど?!これ、定期だって言ってますよね?!
予約品で1冊だけ入荷だからお願いしてるんですよ?!
なのに毎回毎回傷んでるってどうゆぅことですか?!
もうちょっと気をつけて配送できないんですか?
そんなにバカなんですか?!
プチプチにでも包んでくださいよ!!」と言っていますよ。
気にしない人は気にしないし、気にする人は気にします。
書店員にとって嫌なのは
本の内容もタイトルも作者も何も分からず、「わかんねぇのか!!?」とわめき散らしたり
買う気が全くなく、店内ではしゃいで本をぐちゃぐちゃにしていく人ですよ。
とても丁寧なご回答ありがとうございました。
やはり悩んでないで早く本屋さんに言った方が良かったですね…。
書店員様からの真摯なお言葉を頂けて嬉しいです。
これから何度も続くようであれば、今度は勇気を出して早めに聞いてみたいと思います。
何だかほっとしました。
ご回答本当にありがとうございました!