重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レオパレス21での3DMMO(FF14等)について

僕はPS3またはPCでFF14を発売したらやろうとおもいます。
しかし今はレオパレス21に住んでいます。
レオパレス21ではこういった3DMMOは辛いでしょうか?
ちなみに2DMMOはヌルヌル動きます。
3DMMOにいたっては今現在グラフィックカードを取り入れてないので試していません。
ご回答お願いします

A 回答 (4件)

レオネットに関する回答はすでに出ていますので置いておきます。

問題のFF14ですが現在β版以前の何も機能拡張がされていないα版の動作環境ですら
3Dオンラインゲームとしてみてもかなり高い性能を要求される物です。
これは既存のメーカー製PCでは満足に動作しないか動作したとしてもゲームを楽しめる
物ではないという事です。
FF14に限らずPCで3Dゲームを楽しむなら「3Dゲーム専用PC」を購入しないと無理です。

2D-MMOを引き合いに出していますが2Dゲームはここ2、3年の間に出たPCならメーカー製
であってもほとんど問題なく遊べてしまうほど要求性能が低いためこれを参考にすると
痛い目に合いますよ。
Atom搭載のネットブックなら2Dであってもゲームによってはややつらいと思いますが
それ以外なら2Dゲームまでなら問題無いでしょう。
3Dゲームの場合は前述の通り3Dゲーム向けのモノが必要です。
わざわざ3Dゲーム用PCを購入する予算が無いと仰られるならPS3版のFF14を購入した方が
いいでしょう。

参照URLにFF14のα版における動作環境を載せておきます。

3Dゲームで必要とされる回線速度はADSLで1.5~3Mbps程度下り速度が出ていれば通常
は問題ありませんがプロバイダーの方で制限や規制されていた場合はこの限りでは
有りません。他の要素としては回線の安定性でしょうか速度は遅くても安定して一定速
が出ていればゲームするには困りません。

参考URL:http://www.kajisoku-f.com/dd/img10/img148_1.png

この回答への補足

ありがとうございます。
一応フロンティアさんのPCを使っています。
URLを拝見しましたが、グラフィックカード以外条件を満たしていました。
それでも3Dゲーム向けのPCを買わなくてはいけないのでしょうか?。
3DMMOであればFF11は動きました。

• 0

以下をどうぞ。

[参考]レオパレス21 レオネット被害者の会 - トップページ
http://www32.atwiki.jp/leopalace-higai/

レオパレスで通信可能だとして、ゲームそのものは、お使いのPCが、自作かショップブランドのゲーミングPCなら動く可能性は高いです。
メーカー製PCだと、DELLのAlienwareか、東芝DynabookのMHF対応モデルか、SONYのVAIOのオーナーメイドでグラボ変更している、辺りなら動くかもしれません。

2DのゲームはIntelのチップセット内蔵VGAとかの論外レベルの代物でも快適に動きますので、2Dのゲームが動いたとかは全く参考にはなりません。

3D系ゲームをまともに遊びたいなら、最低でも独立したGeForceかRadeonのグラフィックが必要です。

メーカー品なら、そのPCの型番書けば判定してもらえると思いますが、メーカー品だと、メーカー品な時点で9割9分遊べないと思った方が良いと思います。
    • 0

追記

因みに私は、1戸建てですが?(レオパレスでは有りません)3D.MMO を
プレイ目的で、こちらに書き込みするのとは?別に回線を引いて2台の
PC をそれぞれ別回線、別プロバイダでやってます。
    • 0

FF14 は、正確なモノは、発表されていませんが…

現時点で、分かってる事、現在販売されているメーカ製PC では、
動作しません。
FF14 のサービスが開始されると?NEC と富士通が専用PC を販売
するそうです。他の国内外メーカも?追従の模様です。

> 今現在グラフィックカードを取り入れてないので
専用のビデオチップを搭載するPC 又は、ビデオカードが無いとプレイ
出来ません。

> レオパレス21ではこういった3D.MMOは辛いでしょうか?
専用の回線を別途引く事で、プレイ可能に成る様です。
一度、最寄のNTT 電話局にご相談して見て下さい。
    • 0