重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5年間の片想い、告白すべき?

5年前に同年代の集まりのサークルで知り合いました。 それから5年間、 サークル以外ではショットbarでお互い友人連れの時に数ヵ月に一回偶然会う程度でした…

それが、今月に初めてプライベートで友人と一緒でしたが、4人で居酒屋→二次会でショットbarに行きました。

「偶然会う」から「必然的に会った」そこから急速に「好き」という想いが強まり毎日苦しいのです…

30歳に今年突入したのもあるのでしょうかね(笑)
ただ彼は私の事を嫌いではないと思うのですが(居酒屋でスキンシップしてくれたし)、恋愛対象ではなさそうです。
「なさそう」という妄想ですが…

5年間ときめいてきた魔法が切れる事を覚悟して告白するべきでしょうか?
それとも、このドキドキの片想いを続けるべきでしょうか?

なまじっか、少し近づいたのを後悔する毎日です…(でもこれが恋の楽しいとこですかね…)

A 回答 (3件)

補足有り難う御座います。

なるほどですね…彼いい人そうですね…条件も良いし(ΦωΦ)ふふふ・・・・
と、いうわけで、彼との交流時のエピソードなんかにしても彼の方も脈が全くないわけでもないような印象を受けます。
ご友人らも、80908090さんの気持ちなど分かってらっしゃるんですよね…
彼のご友人も含めて、ふたりの関係を成就させてやろうといった感じもするので、彼も男と女、それぞれ立場は違えど80908090さんと同じような状況(心境)なのかもしれません。
A型O型も相性良いですしね。

作戦をいくつか挙げておきます。
・まずは80908090さんが呑みの場を設けること!「○○さんが企画して○○駅で(私とその男性は近くに住んでる)飲み会開いてよ」ということからも、こういった機会を設けるのは特に抵抗ないと思いますので。
・「恋人できた?」と毎回聞いてくるなら、こう折り返す
「いつもそういいますけどぉ…そういう、○○さんはどうなんですか?」
とりあえず"恋人できた?->できないよ"これ、このままだと、この会話が終わってしまいますのでキャッチボールして下さいキャッチボール。

友人達は「二人でこれからbarでもいったら?」と言ってくれたんですが、素直になれない私は(ていうか二人きりになんて無理!!)、「え~~~ 嫌だ~」と言ってしまいました。
と、これは…絶好の機会をフイにする…自分も同じ行動をとってしまう人間なのでよく分かりますw
ですが、今度このチャンスがあったときには カ・ナ・ラ・ズ モノにして下さい。
照れ隠ししたいのであれば、「わたしなんかがご一緒しては失礼ですっ!」ってな感じで、YESとは云わず、遠回しながらも行っても良いよという意志をアピールしつつ、且つ相手の回答も期待できるようなフレーズを返してみる。

告白っていうと、お互いに死刑宣告的なメリハリがあるので、緩衝できるような方向で相手の気持ちを探るのが当面は良いのではないかと思います。
因みに、恋愛なんて突然、相思相愛から始まったりすることはまず無くてデスね…
どちらかの思いが相手を巻き込んで膨らんでいくものです。
相手に意識させるようにして下さい。
男は意外とそんな行動に落ちてしまうモノです…

なんだか上手くいってほしいなぁ…

この回答への補足

あれから、いろいろありまして・・・

6/11に彼がよく現れるbarに友人3人と行きました。
彼には、一緒に行こうとは送れなかったので「ずっと先の話ですが7/30に地元のbarでパーティをします。 もし良かったら一緒に楽しみません?    PS:6/11金曜渋谷の○○barに行く予定です♪」
とメールしました。

返事はありませんでした・・・(どうやら彼を知ってる知り合いに聞いたら、メール無精らしいです)

そして6/11 いつもなら22時までには現れるのに彼は来ませんでした(泣)
そのため、私はヤケ酒のつもりで焼酎ボトル1本ほどを飲みました!(4人で2本)
意識は朦朧として、しかもこの時風邪の治りかけで体調は最悪でした・・・

そして、諦めてたとこに23:00になって彼が来ました。 いつも友人と来るのに一人で!
しかし、私は泥酔していたため、オシボリを投げつけてしまいました(笑)
彼はキョトンとしていました。  「いつもと目が違うよ。」と言われました。

私「7/30来てね~」
彼「ずいぶん先じゃん」と失笑。

彼「いい恋してる?」
私  来た~~  いつもの質問!
しかし意味不明な回答を・・・
私「あそこにいる彼かな~」
なんと男友達を指差してしまいました!!(あと二人は女です)

そして女子二人は終電がないとの事で先に帰りました。
彼「○○さんも帰っちゃうの?」
私「まだ残るよ」 男友達と残る最悪のパターンに・・・

そして、彼が帰ろうとしたので私も男友達と帰ろうとしました。
彼に挨拶しましたが無視されました(泣)

駅までの5分ほどの道は嫌な時間でした。  
彼は平日休みで、私達は翌日休み。 
私「彼、新宿で遊んでいくんだって」
彼「ふーん お互い休みなら一緒に行けばいいじゃん!」と怒り気味でした。  
男友達にも初対面で不機嫌な表情でした。

男友達と同じ電車に乗ろうと思いましたが、「二度と会えないかも」という変な予感が働いて、男友達とはそこで別れ、私は彼を追いかけて一緒の電車に乗りました。

彼は、戸惑いの笑顔で「俺の住んでる駅からどう帰るの?」
私は嘘をついて「深夜バスで」
彼「え? バスあるんだ・・・」
彼の地元なので、嘘がバレバレだったかも・・・

駅について彼と別れました。
彼「風邪、お大事にね。」  

私は一人で夜の街を失恋ソングを聞きながら泣きながら家まで1時間歩きました(泣)
なんか醜態をさらしてしまい、男友達が好きと勘違いされたと思い、自分が嫌になりました。

でも、23:00という終電前に一人で来たのは、偶然でしょうかね? 
それとも、メールの返事はないけど、私に会いたかったからですかね。  期待しちゃった(笑)

その日彼にメールをしました。
『おやすみZZZ  今日は醜態をさらしてごめんね・・・   ○○駅から家まで歩いて帰りました。
また飲みましょう。』

彼からの返事はなし・・・ 

その日に、mixiの日記(彼も見れる)に、
タイトル「5年間の片思い、サヨナラ」
『好きな人に思いを伝えようと思ったけど、来ないと思い飲みすぎたのと風邪で最悪なコンディションの中、諦めかけてた時に彼が来ましたが、醜態をさらしてしまいました。
嫌われちゃったかな・・・   当分会えない(泣)』

と・・・いうような内容の日記を書いてしまいました!
酔っていて、彼が見れるという事を忘れていて・・・
案の定、翌日、彼からの足跡があり、日記を見られてしまいました。

どう見ても彼のことだと分かりますよね?   男友達のことだと思いますかね?

もう最悪で、それ以来ログインしていません・・・
今週、思い切ってログインしてみます。

このさいだから、この勢いで、告白ではないですが、メールで

「○○さんと二人きりでbarに行きたかったな~(ハート)    なんで素直に言えなかったんだろう(笑)
あの日、言いたい事いっぱいあったのに・・・   
無理矢理だったけど、○○駅まで一緒に帰れたのは緊張したけど嬉しかった(ハート)」

と、送ろうと下書きしました。   どうですかね?

なんか、余計に苦しくて苦しくて大変です・・・
好きという想いが高まってしまって(..*)

でも嫌われましたかね・・・ 

友人には「嫌われたかは、あんたのの悪いクセの妄想であって、まだ分からないし、違う一面が見えて戸惑ってるのかもしれないし、心を開いてくれたと思われてるかもしれないし、両方かもしれないじゃん!」
と言われました。

私ってタイミング悪いですね・・・

長文すみません(><)

• 0

少しでも縁を感じるなら突き詰める価値はありそうです。

ただ、飲みの席では気持ちが大らかになりがちなので昼間に会ってみるのはどうでしょう?

その感じを受けてからの告白でもいいと思いますが。

いい縁だといいですね。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。  
平日休みの彼なので昼間は難しいですが、私が調整していつか会ってみたいとも思っています。
まだ、夜でさえ緊張するので、先の話ですがジックリ考えたいと思います。
それまでに彼女が出来てしまったらショックですけど(笑)

ちょっと運命的なものも感じますね。

実際、魔法は叶うことを望んでいる状態が一番素敵でもあるんですけどねw
方法としてはそうですね…回答まで幾分緩衝がほしいのであれば、相手の情報などをできる限り周りの人間から集めていった方が良いような気がします。
って、なんだか青春ですねw
踏み込んで何かしらの進展を望むならいくべきですし、そうでなければ歯痒い状態でずっと思い続ける素敵な男性というままにしておいてもいいでしょう。
自分も、それくらいのスパン気になっていた女性がいて、その人は初めて会ったときに何か運命的なものを感じた(何かこの人と近い関係になるかも…という予感みたいなの)のですが、そのまま友人としてたまに顔を合わせることはあれどそんな関係のまま、その期間それぞれお互いの人生を送っていました。
結局つきあう事になったのは会ってから12、3年後くらいだったと思います。
ま、結局ゴールインみたいな事にはならず、辛い思いもしましたが振り返ってみればやはり良い思い出にはなってます。
因みに、こちらには書かれていませんが、先方の恋愛遍歴や恋人(妻)の有無といったことについては問題ないと判断していい方なのでしょうか?
付き合うのであれば、それ以上先の未来もみたいでしょうし、そうなってくると現実的な背景データをあらかじめもっと入手しておいた方が事故が無くて済みます。
一過性の恋愛に終わったとしても、距離が近づきさえすればあとで何があったとしてもとりあえず満足というのであれば、もちろんいっちゃいなさいと思いますが…
何があったとしても行動に移し出た結果というのは、仮にそのとき辛い結果になったとしても数年後にはどちらにせよ良い思い出になっているはず。
自分の人生のシーンのひとつとして大切に残していくか、人生の一部として消化していくかというようなところでしょうか…
結局のところ、決断は80908090さん次第ですね。
と、やっぱりデータが必要だな…先方の…もう少し会ってみて深く話せる機会を設けてみるのが良いような気がします。

この回答への補足

ありがとうございます。

以前のQ&Aとまとめた内容です。(長文です)

5年前に同年代の集まりのサークルで知り合いました。 それから5年間、 サークル以外ではショットbarでお互い友人連れの時に数ヵ月に一回偶然会う程度でした…

それが今月に初めてプライベートで友人と一緒でしたが4人で居酒屋→二次会でショットbarに行きました。

「偶然会う」から「必然的に会った」そこから急速に「好き」という想いが強まり毎日苦しいのです…

30歳に今年突入したのもあるのでしょうかね(笑)
ただ彼は私の事を嫌いではないと思うのですが(居酒屋でスキンシップしてくれたし)、恋愛対象ではなさそうです。
「なさそう」という妄想ですが…

5年間ときめいてきた魔法が切れる事を覚悟して告白するべきでしょうか?
それとも、このドキドキの片想いを続けるべきでしょうか?

なまじっか、少し近づいたのを後悔する毎日です…(でもこれが恋の楽しいとこですかね…)

・彼の特徴:
彼は営業職(不動産)で29歳独身、元スポーツマンの体育系。同性の友人と2人で飲みにくる事が多い。 最近タワー型マンションを買ったり車を買ったりでリッチで仕事頑張るタイプ。 スーツもシンプルでオシャレなブランド物。 
ハジケタとこを見たことない。 自分を抑えてる?

・私の特徴:
私は30歳マイペース型で、家にもオシャレにもそんなにこだわらなく、お金より一人で楽しむ時間(映画、読書、ジョギング)が欲しい。 
服もユニクロなどのカジュアル。 彼とか、かっこいい人とは緊張して吐きそうで話しづらいけど、barで彼がいてもタイプでない異性とは、誰とでも気さくに話してしまう八方美人タイプ。 ちなみに美人ではありません(笑) 
本当は彼と気さくに話したいけど無理・・・ 
ちなみに恋人は10年間いません 

・関係ないかもしれませんが相手はO型の男性です。私はA型。

・彼はmixiのコミュニティで「人付き合いが苦手」「口下手・付合い下手」に入っています。

・ショットbarなどで会った時は向こうから挨拶してくれて、いつも「○○さんが企画して○○駅で(私とその男性は近くに住んでる)飲み会開いてよ」と毎回言ってくる・・・  →やっと私が幹事で開催できた。

・いつも「恋人できた?」と聞いてくるので、毎回「え~ 出来ないよ~」と笑顔で返してしまいます。

居酒屋で4人で飲んだときの状況:

友人2人(同性)と好きな人1人の合計4人で飲み会。
友人は気を使ってくれて、私の隣に彼を座らせようと計画してくれました。
彼は30分遅れてきたのですが、それまでの30分は普段の3枚目の自分を出せて楽しく飲んでました。

しかし、彼が現れてからは、緊張して挙動不審になってしまい・・・
彼からも意地悪なのか、からかわれてるのかスキンシップでボディタッチがありました。(セクハラではなくソフトな感じ)
目を見つめてきたり・・・・ ドキドキして吐きそうでした

友人達は「二人でこれからbarでもいったら?」と言ってくれたんですが、素直になれない私は(ていうか二人きりになんて無理!!)、「え~~~ 嫌だ~」と言ってしまいました。

彼に「嫌ってなんだよ! 寂しいな・・・」と言われてしまいました。

でも、結局4人で終電まで一杯だけショットbarで飲んで同じ電車で帰りました。
電車でも途中から二人になりましたが、まったく話せず。 向こうは営業だからか気を使ってくれていろいろ話してくれました。 

彼のタワーマンションが私の住んでる団地から見えることが分かり、窓から毎日眺めています(..*)
「いまごろ寝てるのかなzzz」とか・・・ まるでストーカーです(笑)

積極的な友人には「告白してみたら?」と言われましたが、やっぱ片思いが似合ってるかな・・・ とか思ってしまいます。
振られるのも怖くて立直れなさそうです!
もしかしたら、片思いのドキドキが大好きなだけなのかな?とも思ったり・・・

次回7月に私の地元で30~40人位でbarを貸し切って飲み会をしますが、彼も誘う予定です。
その飲み会は何度も行っていて、私の素の姿が出せる場ですが、彼が来るということでどうなるのか恐怖です(´Д`)

おまけ: 
居酒屋で飲んだ翌日彼からメールが来ました! 
彼から来たのは初めてです。
==========================
どうも!  
お疲れ様です(*^_^*) 

二日酔いになってないかな??

昨日は有り難うね♪

また是非参加させてくださいな!

======================

• 0