広州でのトランジット
7月と8月に、広州でそれぞれ一泊ずつトランジットすることになりました。
海外経験はそれなりにありますが、広州はおろか、中国には行ったことがありません。
中国語はもちろん、英語も出来ず、女一人なので、少し値は張っても、エアポートホテルでやり過ごそうかともおもったのですが、行きは18:30着ー翌日17:10発、帰りは14:50着、翌日10:30発と、それなりに時間がある為、せめて行きだけでも、少しくらいは広州を楽しみたいなと思っています。
安全で簡単な交通手段、ホテル、エリア等何でもいいので情報をお持ちの方、教えてください!!
別にコレがしたい!ココに行きたい!というのはなく、スーパーやコンビニ、マクドナルド、スタバ等にいければいいかなと思っています。値段の相場等も知りたいです。よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
わかりやすいところで、日本人がよく泊まるのは、広州賓館。
5000円程度かな?時期にもよります。
空港バスが出てますので、25元くらいでホテルの道路を隔ててほぼ横に発着所があります。
出発も朝6時くらいから出ています。
所要時間は1時間ほど。
ここなら、レストランもホテル内に充実していて、朝、夜(10時くらいから)飲茶も堪能できます。足マッサージもあり、飲茶レストランはローカルの人で混みます。一番上の階にも飲茶ができるところがあります。母と思いっきり朝食べて50元でした。
あと、同じバス路線で、5つ☆の中国酒店、1万円くらいで泊まれると思います。
ここには、となりの東方賓館へのバスもとまります。
広州駅にも近く、衣類の市場など、市場街に近いです。地下鉄駅もすぐ。
周りのローカルなお店、雑貨市場があるほか、地下鉄の駅もあり、そして広州銀座という繁華街が近いので、(地下鉄乗り換えでも行かれる) たいくつはしません。
銀座は10時ぐらいまでにぎわっています。
あるいは、その銀座という歩行者天国にもホテルがいくつかあります。
行き帰り十分堪能できる時間帯ですので、ぜひ行ってみて下さい。
マクドナルドは、ちょっと安いくらい、スタバは日本と同程度のお値段なので、ぜひぜひローカルの味を。
わかりやすいスーパー。。。
地下鉄駅でしか言えません。 天河城というのがあり、体育館西駅だったかな~~~。 駅の真上のJUSCOほか、友誼商城というモール内に、もっとローカルなのが、あります。
たぶん、広州銀座のビルの地下にもあります。
私が知っている範囲しか、お答えできませんが、何かあれば、また書き込み下さい。
回答ありがとうございます!
広州賓館、NETで調べて気になっていました。今のところ有力候補です。
ホテルの予約ですが、飛び込みで大丈夫でしょうか?
それとも、ホテルに直接orアップルワールド等で予約していったほうが良いでしょうか?
中国で宿泊するのは初めてでスーツケースも大きい為不安だったのですが、皆さんのおかげでなんとなく広州のイメージが湧いてきて楽しみになってきました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
広州駐在者です。
女性の1人旅でしたら、安全で尚且つ簡単に行ける場所、マクドナルドやスタバが揃っている場所など考えると近代的ですが天河地区が良いですよ。
空港から中信ビル行きの空港バスが出ています。乗り口はA6です。
バスチケットは、乗ってからでも徴収に来ますので、その時20元を払って下さい。それで目的地まで行けます。
ホテルは予算によりますが、女性なので余り安いホテルは止めましょう。
嘉逸豪庭酒店や景星酒店などがバス停からも近く6000円~7000円位で行けます。
中信ビルには、デパートが隣接されており、マクドナルドなどありますし、そのビルの北側(約300M)には広州東駅が有り、ジャスコ、ユニクロ、スタバ、ケンタッキーなど盛り沢山あります。
ちなみにそこにある、「満記甜品」と言う店はデザート専門の店ですが、本当に美味しいです。
もし時間が有りましたら、寄って見て下さい。
No.3
- 回答日時:
#2です。
広州は大都会です。楽しめると思います。
広州賓館の斜め前には、ランドマークというもっとランクが高そうなホテルがあります。
広州賓館は、ちょい、中国寄り。。。
飛び込みだとあまり安くなりません。
せめて、空港のホテルデスクで予約してもらった方が割引率がよいと思います。
18:30着なら、繁忙期でもなさそうなので大丈夫かとは思いますが、私は通常ローカルネット予約です。
ホテルデスクは、値段と、場所の希望を言えば、問い合わせてくれますが、外国人とみると高い方からすすめてきますし、リムジンサービスもすすめてきます。
行きは疲れていなければ、広州銀座の夜の買い物を堪能し(たぶん昼は閑散としている)、ホテルか、銀座でちょっと小食を食べ、ホテルの3階?の足マッサージでも。。。
翌日は フロントに荷物を預け、ホテル周辺の雑貨マーケットや、ホテルの飲茶で過ごすのはいかが?
1度宿泊記録があれば、そのあとは直接ホテルフロントへ行っても同じ料金を出してくれると思います。
そういえば、まだあれば、ですが、ホテルの1階に旅行会社があるので、そこで予約すると安いと思います。
広州賓館は3つ星なので、ホテルで両替もできます(ただし日本円なら、平日のみ)
No.1
- 回答日時:
安全で簡単でも値段のそれなりということであれば、現地にある日系旅行社で、空港と市内ホテルとの間での送迎サービスを受けることが出来ます。
使用する車や日本語ガイドありなしで、料金が異なりますが、往復で、2万円近く掛かるかと思います。次に安い方、空港から、広州市内にバスが出ています。詳細は、以下のURLを参考にして下さい。到着ロビーから出たところに、行き先ごとにバス停が並んでいます。切符は、到着ロビー内にある切符売り場で購入して下さい。金額は、20元程度です。事前に、このバスが発着するホテルを選んでおけば、安心です。これもURLを参考にして下さい。なお、タクシーは、市内へは100元以上します。事前に、紙にホテル名(勿論漢字で)を書いて運転手に渡せば、連れて行ってくれます。(女性の一人旅ではあまりお勧めできません。)スーパーやコンビニ、マクドナルド、スタバ等は、市内のホテルに泊まれば、ホテルの直ぐ近くに見つけることが出来るでしょう。マクドナルド、スタバは、中国の一般的な価格とはかけ離れており、特に、スタバは、日本での値段に近い位高いです。コンビはあちらこちらにあります。
なお、私のお勧めは、飲茶です。朝か、夜(大体9時過ぎ)に、主なホテルで食べることが出来ます。注文方式は、おばちゃんが、カートでテーブルを回る方法とメニューの書かれた紙に、欲しい飲茶をチェックして、お店の人に手渡す方法がありますが、前半の方式は、実際に見せて貰って、選べます。後半の方は、漢字で想像するしかありませんが、まあ、あまり当たり外れはないでしょう。勿論、空港でも飲茶は食べることが出来ます。
広州というか中国では、一部の高級ホテルを除けば、日本語も英語も通じません。そこで、常に、筆記用具を持参し、必要な時には筆談をして下さい。中国語と日本語では結構、漢字の意味が異なってはいますが、それなりに役に立つでしょう。
参考URL:http://www.arachina.com/bbs/09/07/09073101.html
丁寧なご回答ありがとうございます!
値段も手頃で便利そうなので、今回はバスで市街へ出て宿泊してみようと思います。
広州のイメージが湧かなかったので不安だったのですが、マクドナルドやスタバが簡単に見つかるようなら安心です。
ありがとうございました。