重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットアークがP2Pネットワークの全貌を調査するために、WinnyとWinMXを対象としてP2PFINDERを稼働させたとの報道がありました。

大変興味深い試みだとは思いますが、疑問があります。

IPアドレスをベースに調査するようですが、WinMXはともかくとして、Winnyにはユーザー名などの情報はないはずですよね。

国内のブロードバンドユーザーの大半はダイナミックアドレスをしようしていますので、長期間稼働させれば稼働させるほど、ユーザー数はダイナミックアドレスの割り当てアドレス数の全数+固定アドレスのP2Pユーザ数に近付いていってしまうはずです。

これではとても正確な数は算出できませんが、ネットワーク上でIPアドレスが変化しても、ノードを特定できるような技術が存在するのでしょうか?

ブラウザベースではクッキーが考えられますが、この場合はクッキーを使用するというのは難しいと思います。

それとも、適当な数を出して目立とうとしているだけなのでしょうか?

教えてください。

A 回答 (3件)

参考URLでも、明確に変化するIPアドレスには

対応してないと 発言していますね。

ま、正確な数なんて どうでもいいんだろうけど。

参考URL:http://slashdot.jp/articles/03/07/15/0753231.sht …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり数はでないんですね。
大変参考になりました。

おおまかな数字を出して 大変だよと あおり

セキュリティ コンサルタントをして 儲けようということでしょう。

というか、セキュリティコンサルタントの会社ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

しかし、P2Pの性質上長期間調査をしなければ、正確な数は出ないはずですし、調査手法は長期間調査すれば、数がどんどん大きくなっていく欠陥のあるものなので、おおまかな数もでないと思います。
まるきり詐欺ですね。

単なる調査ですからね。

そんなに正確には、やっていないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

それでは調査の意味がないのでは? と思いました。
数を調べるのに、数が分からない手法を取るなんて……。
この会社は何がしたいんでしょう。