重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5年間片想い
私は学生時代から同じ人に5年ほど片想いをしています。
相手の男の子はどの女の子からも好かれる、皆のあこがれの存在です。
片想いをし始めてから3年ほどほぼ毎日メールのやりとりをしてました。
やりとりを始めて3年目に告白をし、相手にありがとうと言われました。
イエスともノーとも言ってもらえずその告白以来、諦めきれていません。
告白以降、何度か会ったりしています。でもまだ好きだと見透かされたくなくて友人を装います。
彼には未だに彼女はおらず、また私の諦められない理由の一つになっています。
彼への気持ちも当時から何一つ変わっていません。
でも5年もの間同じ人を想い続けている私の心は恋愛に臆病になり、新しい恋愛を見つけることもできません。

やはりきっぱりと諦めた方が良いでしょうか?
それとももう一度彼に思いを伝えた方がいいでしょうか?

A 回答 (3件)

私の友人は10年間ひとりの人に片想いをして、もうすぐアラサ―になります。

しかも1度たりとも他の男性とお付き合いもしていません。
何故なら、チャンスがあってもその彼と比較してしまうからです。
そしてその彼の言葉に一喜一憂し、彼に彼女が出来た時には「他の人見つける」って。
でも結局彼が彼女と別れた途端「やっぱり好き」って元通り。
今現在も片想いのままです。

正直友人としては、その子がとても可哀そうです。
10年も同じ人を好きでいることってすごく素晴らしいことだけど、
友人は女性として一番キラキラ輝く時を輝けたのかなって思うんです。
人生を振り返った時に「楽しかった」って思えるのかなって…

私も過去に3年間、彼女がいる人に片想いしていました。
勇気を持って告白して、良い感じになった時もあったけど関係は曖昧なまま。
他にいいかもなーって思う人が出来て、一歩踏み出そうと決心し、
その彼と付き合うことになったら、
「なんであんなに好きだったのかな?私の貴重な3年間を返せ―!」って
今では笑いながら思い出します。
でもその彼を3年間好きだった自分を誇りに思ってます。そんなに好きにさせて
くれた彼には感謝したいくらいです。

そんなにたくさんの想いを積み重ねてきたのなら、
ちゃんと相手に伝えた方が良いと思います。
言わずに諦めるのも良いと思うけど、ちゃんと伝えてこそあなたの5年間が
素晴らしいものになるんじゃないでしょうか。
応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

彼のおかげでつらい事も乗り越えられたり、
他愛のない話が何年間も続く思い出になったりしたことを彼にも伝えたいと思います。
彼に想いが伝わらなかった時のことを考えるととても怖いですが、
何も伝えずに身を引くことの方がもっと怖いです。
私の5年間を素敵な思い出にするためにも、もう一度勇気を振り絞りたいです。
ありがとうございました。

5年間ですか・・・私は13年目片思い中ですよw(今現在もお互い独身)

勿論その間に忘れようと他の人と付き合ったりしてましたけど^^;

>やはりきっぱりと諦めた方が良いでしょうか?
>それとももう一度彼に思いを伝えた方がいいでしょうか?

伝えて支障が無いなら伝えてみるのが良いと思いますよ。
今の出会いに拘らず色んな出会いにも参加してみる事をお薦めします。
その際には彼と比べない事ですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

やはり何も伝えずに実を引くことはできないので、気持ちを伝えたいと思います。

例え彼に想いが伝わらなくても新しい出会いを探したいと思います。

これから、友人として関係を続けていくにしてもキッパリ諦めるにしても

5年も思い続けてきたのであれば、おもいきって気持ちを伝えてください。
と、私は応援したくなります。

いまでも付き合いがあるのなら、男性も貴女を嫌いではい事は確かですし、期待してもいいよう気もします。

貴女が後悔しない方法でを選んでくださいね。

臆病になってしまったり、
気持ちを伝えたくても、もう手遅れって人もいます。

好きな人に、まだ伝える事ができる状態なのは、とっても幸せな事です。
    • 0
この回答へのお礼

やはり5年間募った想いは大きく、今伝えないと後悔してしまうと思います。
今月末に会う予定なので、直接気持ちを伝えたいと思います。
ありがとうございました。