こんにちは。
エクセルで作成された従業員台帳を、アクセスにインポートしたいのですが、エラーが出て困っています。
インポートの為のフォームを作り、参照ボタンでそのエクセルファイルを選択してフルパスを取得し(こちらの動作はOKです)、実行ボタンでそのファイルをインポートする、という方法をとろうと思います。
transferspreadsheet で、エクセルのファイル(.xls)は問題なくいくのですが、csv形式のファイルを指定して同じようにインポートすると、
実行時エラー 3274 外部テーブルのフォーマットが正しくありません。 となってしまいます。
書いているコードは、
DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, 8, "従業員台帳(アクセス側でのテーブルの名前)", "上記画面で取得したフルパス", True(一番上の項目をフィールド名として使用します), ""
です。.xlsでも.csvの形式でもインポートできるようにしたいのです。
環境は、winXPpro、Access2000、Excel2000 です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
TransferSpreadsheet ではなく
TransferText を使用してみてください。
詳細はヘルプをご覧下さい。
こんにちは。早速の回答ありがとうございます。ヘルプを見て、TransferTextを使用してみたらできました!
インポート元のファイルが.xlsのときはTransferSpreadsheet、.csvのときはTransferTextを使うようにしようと思います。どうもありがとうございました。
お礼に書いてしまって申し訳ないのですが、インポートしたテーブルを、削除するということはできないのでしょうか?何回も取り込む場合、テーブルが残っているとちょっと面倒なので…(今はそれにより発生するエラーの番号を拾って回避しています)。もしお分かりになりましたらよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
#1 です。
>インポートしたテーブルを、削除するということはできないのでしょうか
テーブルの削除なら
DoCmd.DeleteObject acTable, "テーブル名"
ですね。
毎回、同じデータ形式のCSVをインポートするなら、インポート先のワークテーブルを固定にしておいて、インポートの直前に、
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.RunSQL "Delete From ワークテーブル名"
で、データだけ消してしまう方法があります。
こんにちは。再度の回答、どうもありがとうございます。
データが重複すると困るので、インポートしたテーブルを参照して、データが残っていたらdelete文で削除し、インポートの処理を行っているのですが、テーブルがない場合、参照することすらできないので(この部分をエラー番号で拾っています)、そうだ、テーブルを削除すればいい、と思ったのです。取り込むファイルは同じ形式の予定ですが、お客さんの使うソフトに組み込む予定ですので、できるだけエラーの出ないようにしたいものですから…
本当に助かりました。ありがとうございます。また何かありましたらよろしくお願いします。