No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ランダムに挙げてみます。
「嗚呼!おんなたち・猥歌」(1981年)
監督:神代辰巳 出演:内田裕也、角ゆり子、中村れい子
自堕落な日々を送る落ち目の中年ロックンローラーの暴力と純情。捨て身の“男のロマン”が観る者に強く迫る。
「ピンクのカーテン」(1982年)
監督 :上垣保朗 出演:美保純、阿部雅彦
ジョージ秋山によるマンガの映画化。奔放で魅力的な妹と、彼女に不謹慎な欲望を抱いて悶々とする兄。起伏のあるストーリーと堅実な演出で見せる、青春物の秀作だ。美保純の存在感が圧倒的。
「生録 盗聴ビデオ」(1982年)
監督:菅野隆 主演:風間舞子、江崎和代
モーテルでの浮気の場をビデオで録画されてしまった人妻が、男を求めて歩く淫乱な女に変貌。アイデア満点のショック場面の連続で、ラストまで息つく暇もない。風間舞子の(ドラマ的な)重量感はかなりのもの。
「悪魔の部屋」(1982年)
監督:曽根中生 主演:中村れい子、ジョニー大倉
笹沢左保の同名小説の映画化。富豪の娘と、彼女を誘拐した男が織りなす密室劇。プロットの積み上げ方が巧みで、曽根の演出も張りつめた展開を力強く支える。キャラクター描写も万全な、高水準のサスペンス編。
「セーラー服 百合族2」(1983年)
監督:那須博之 出演:山本奈津子、小田かおる、青木琴美
夏休みを軽井沢で過ごした二人のレズ高校生と級友たちの姿を描くシリーズ第二作。希望と挫折に揺れ動く若者群像を丁寧に描き取る、青春映画の佳篇。なお、続編の「OL百合族 19歳」もなかなかの佳作。
「ピンクカット 太く愛して長く愛して」(1983年)
監督:森田芳光 出演:寺島まゆみ、伊藤克信
可愛い女性理髪師に惚れてしまった落ちこぼれ大学生の奮闘。伊藤扮する主人公の、人を食ったようなキャラクター設定が最高。セリフの面白さも、さすが才人・森田監督。
「ダブルベッド」(1983年)
監督:藤田敏八 主演:大谷直子、石田えり
中山千夏の同名の小説を映画化。中年を迎えつつある夫婦と、夫の友人とその若い愛人たちのセックス三昧の日々を描く。懲りない登場人物達には、人生を投げたような爽快感がある。
「団地妻 ニュータウン禁猟区」(1984年)
監督:西村昭五郎 出演:仁科まり子、北見敏之
団地に引っ越してきた若妻をめぐる、住人達のドス黒い生態を追う問題作。殺伐とした容赦ない描写は、都会の暗部を活写して圧巻。成人映画なのに、公開当時は全国紙に批評文が載ったほど。
「宇能鴻一郎の濡れて打つ」(1984年)
監督:金子修介 出演:山本奈津子、林亜里沙
「デスノート」などの金子監督のデビュー作。マンガ「エースをねらえ!」のパロディ版で、徹底したおちゃらけで笑わせた後、学園ドラマらしい爽やかな印象さえ残す。ラストも秀逸。
「ラブホテル」(1985年)
監督:相米慎二 主演:速水典子、寺田農
石井隆原作による“村木と名美”の物語。ホテトル嬢とタクシーの運転手との切ない愛を描く。相米監督得意のワンシーン・ワンカット技法が冴え、登場人物達の孤独な心情を浮き彫りにする。
「魔性の香り」(1985年)
監督:池田敏春、主演:天地真理、ジョニー大倉
結城昌治の同名小説の映画化。夫の暴力に耐えかねて川に身を投げた女と、彼女を助けた中年男との、悲しい“道行き”を描く池田監督の代表作。
「母娘監禁 牝(めす)」(1987年)
監督:斉藤水丸 脚本:荒井晴彦 出演:前川麻子、加藤善博
ならず者たちに拉致された母娘を通し、殺伐とした世相を鋭く抉った秀作。舞台となる地方都市(水戸市)の、沈んだような雰囲気も効果的。
「天使のはらわた 赤い眩暈(めまい)」(1988年) 監督:石井隆 主演:桂木麻也子、竹中直人
挫折したサラリーマンと不幸まみれの若い女との純愛。石井監督のデビュー作で、もちろん主人公達の名前は“村木と名美”。切れ味鋭い内面描写、詩情あふれる幕切れ。泣けてくる。
。。。以上、すべてリアルタイムで観ました。なお、70年代の作品群には接したことがありません。あしからず。
この回答への補足
因みに1973年の神代辰巳監督の「四畳半襖の裏張り」と1978年ごろの「桃尻娘シリーズ」は見られましたか?僕の好きな作品ですが、感想聞かせてくだされば。
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ 値上げラッシュに消費者悲鳴! なんて記事があふれていますが今は「デフレ」ですよね。 身近なわかりやす 5 2022/05/05 09:20
- 憲法・法令通則 ジュニアアイドルとは 2 2022/08/06 21:27
- 文学・小説 東野圭吾さんの作品の赤い指で印象に残ったセリフってありますか? 1 2023/08/22 16:42
- YouTube 動画(in YouTube) 1 2023/07/29 15:35
- その他(アニメ・マンガ・特撮) ジョージ秋山先生の作品 4 2022/10/27 20:22
- 政治 自民党はこういうことをやっているのに、なぜ野党はやらないのか? 4 2023/04/25 19:54
- 野球 プロ野球監督、阪神岡田新監督の印象は? インタビューではいつも偉そうな印象です。 矢野監督もそう思い 3 2022/09/29 05:08
- プリンタ・スキャナー あっという間に壊れるプリンター。 22 2023/06/16 20:44
- 邦画 映画『四月物語』の題名は旧約聖書:民族の系譜を表現するとともに露国ウクライナ侵攻の結末を暗示してる? 1 2023/05/03 06:05
- 洋楽 だいぶ昔の洋楽ポップスで、嬰ヘ短調をキーとしてて、時期的には1978年辺りか? 3 2023/08/07 16:27
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日活/にっかつの「ロマンポルノ...
-
映画の舞台挨拶って上映前?上...
-
ハリー・ポッターとロードオブ...
-
ロード・オブ・ザ・リングのラスト
-
どこからが告白なのか?
-
結局、「アリータ・バトル・エ...
-
フォレスト・ガンプのステッカ...
-
映画のエンドロール観る派?観...
-
パンフレットが先か、映画を観...
-
LOTLのゴラム(スメアゴル...
-
同性の親友に告白されました
-
「ボクを包む月の光」を読んで…
-
男性が手で女性の陰部を触るシ...
-
あなたの嫌いなCMを挙げて下さい
-
題名が分からない映画を探して...
-
グロ映画のタイトルが思い出せ...
-
ディズニーが、実写版人魚姫や...
-
Amazonプライムの「フリークス...
-
皆さんに質問です。あなたの好...
-
続編映画タイトルのバリエーシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
主人公の名前がタイトルの邦画...
-
「日本版」エマニエル夫人
-
日活/にっかつの「ロマンポルノ...
-
スペイン映画の邦題
-
スピルバーグ監督作品「A.I.」...
-
ナバロンの要塞ってモデルに...
-
映画の舞台挨拶って上映前?上...
-
結局、「アリータ・バトル・エ...
-
続編映画タイトルのバリエーシ...
-
どこからが告白なのか?
-
ディズニーが、実写版人魚姫や...
-
フォレスト・ガンプのステッカ...
-
猿の惑星の結末
-
映画のエンドロール観る派?観...
-
年間、どれくらいの数の映画を...
-
ハリー・ポッターとロードオブ...
-
ロード・オブ・ザ・リングのラスト
-
ハッピーエンドの逆は?
-
「ボクを包む月の光」を読んで…
-
パンフレットが先か、映画を観...
おすすめ情報