No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大葉が大量に手に入ったときは「大葉味噌」を作ります。
ネギ味噌みたいな感じですかね。・大葉…4束分ぐらい(スーパーで売ってる束のイメージで)
・味噌…200g
・砂糖…100g
・醤油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・緑茶…50cc(ウーロン茶でも可)
大葉を細かくみじん切りにして、残りの材料全部と一緒に鍋に入れて弱火で混ぜ続けます。火が通ったら出来上がりで、冷蔵庫で1ヶ月ぐらいもちます。
ホカホカご飯、おにぎりにももちろん合いますし、魚の切り身に乗せてホイル焼きとか、豚のみそ焼きにも美味しいです。ひき肉を炒めて肉味噌を作ると、大葉の香りがさわやかな肉味噌になります。色々応用できて便利ですので、よかったら^^
オクラは冷奴のトッピングにしたり、味噌汁に入れたりと、少量ずつ使うことが多いので、もし私だったら小口切りにしてから小分け冷凍するかも…と思いました。
「大葉味噌」試してみました!
少量で作ったら家族にも好評ですぐに売り切れました(笑)。
お味噌と大葉って合うんですね。
定番にします。
ありがとうございます。
オクラをお味噌汁に入れる方、結構いらっしゃるのかな?
こちらも試してみないとφ(._.)メモメモ
No.7
- 回答日時:
大葉、大好きです(^^)
うちの畑に植えてもいないのに、大量に生えていますので、度々収穫します。
大葉の一番好きな食べ方は…
大葉をスーパーの大袋一杯分(業務用の10束パックだと2つ分くらい)をボウルに入れて塩もみします。
茶色いアクが抜けるまで、何度も汁を捨てながら塩を足して、ひたすら揉みます。手のひらの付け根を使ってガシガシいきます。
アクが薄くなったら、ギュ~ッと絞り、ほぐして千切り~みじん切りにして、もう一度絞ります。ほぐし方が足りないと、食べにくいです。
塩ふき昆布(しおっぺやフジッコ)を絞った大葉の半量くらい加え、醤油を一たらし。(塩もみで塩ふき昆布を混ぜていますので、控え目くらいがちょうど良いです。)
ざっくり混ぜてから少し揉んで、冷蔵庫でしばらく馴染ませて出来上がり!
ご飯に添えてもヨシ、おにぎりやお茶漬けにもヨシ。(温かいご飯に冷たいお茶のお茶漬けが、これまたウマし)
冷や奴や納豆にいれてもまたヨシです。
冷蔵庫で一週間ほど持ちますが、大葉の香りと昆布の旨味で、あっという間に食べきってしまいますよ(^^)
うちでは「やたら」と呼んでいます。
ご飯がやたらと進むからだそうです。食欲のない時にもオススメ。
オクラは湯がいて粗く刻み、豆腐や山芋のすり下ろしに加え、醤油を混ぜてご飯にかける、ネバネバ丼がウマいです。分量はお好みですが、オクラと山芋が半々くらいが最高に好きです。
納豆を混ぜて「スタミナ丼」にしても良いですね。
どちらも夏場、食欲が落ちやすい時期には、良い食材ですね。
大葉が畑で収穫だなんて何とも羨ましい限りです。
「やたら」美味しそうですね!
冷凍していない新鮮なもので是非作りたいです。
在庫が捌けたら絶対作るぞーo(^o^)o
オクラと山芋の組み合わせ大好きです。
山芋を擦ると手が真っ赤になるのですが、手袋はめて作っています。
お腹空いてきました(笑)。
No.6
- 回答日時:
大葉はだいすきで、よく料理につかいます。
肉のしつこさや臭みをごまかすのに一番よくつかうかな~。
・ハンバーグのうえにのせる
・開いたささみのうえに大葉とチーズをのせ、くるくるまいてフライにしたり焼いたり。
・豆腐のうえにのせる
オクラは茹でて出汁しょうゆをかけて食べるのがお気に入りです。
ちょっとした一品です。
でも主人がオクラが苦手なので、クックパッドで食べやすそうなレシピを探して↓をつくってみたら
やっぱり苦手~と言いながらも完食してくれました^^
http://cookpad.com/recipe/590665
大葉大好きです!
美味しいですよね。
いつも豚肉と合わせてしまいがちなので、今度は鶏肉と試してみます。
オクラ苦手なご主人も完食したレシピ、拝見しました。
オクラ好きマヨラーにはにはたまらない組み合わせ(*´д`*)
作ってみたら完食どころか、ご飯そっちのけでお腹いっぱい食べてしまいました。
幸せです~。
No.4
- 回答日時:
ブタバラのニンニク炒めの上に、刻んで醤油で味付けしたオクラを掛けるのが好きです。
食べる直前に加えないと凄い事になちゃうけど味噌汁に入れるのも美味しい!
大葉は平たく伸ばした鶏の胸肉の上に敷いてロール状にしてスライスしたら、崩れないように竹串を刺して塩を振って焼き網で焼きます。
練り梅を付けて食べるのが好きです。
居酒屋さんの新撰組に昔あったメニューだけどお家でも結構簡単に作れました。
今もあるのかな?^^;
ブタバラの案、頂きました!
すっごく美味しかったです(*´д`*)
大葉の肉巻き、私は豚肉やベーコンで作ります。
お醤油ベースでお弁当のオカズに最適ですよ。
鶏肉と練り梅も美味しそうですね。
うん。お酒にも合いそう。
真似して今度鶏肉で作ってみまーす。
No.1
- 回答日時:
山形の料理、「だし」が好きです。
オクラ、キュウリ、ミョウガ、シソなどを刻んで、メカブと混ぜて(これは私流)、味を調えてできあがり。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk …
美味いよぉぉぉ~~~
「だし」食べてみました!
スーパーで偶然見かけたんです。
ヘルシーで美味しいですね。
ネバネバ感が非常に好みでしたー(*^_^*)
貼っていただいたリンクを参考に、今度は自分で作ってみます。
もちろんメカブも入れて☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
忙しい朝、何を食べてますか?
-
ちょっと変わった好物は?
-
あなたの好きなたけのこ料理を...
-
休日に朝食食べてますか?
-
吉野家の特朝定食
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
ご飯にマーガリンって・・
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
お金がないのでカップめんしか...
-
焼肉に欠かせないものは?
-
朝食に何を食べますか?
-
卵かけごはんには濃口?薄口?
-
皆さんの、卵かけご飯の食べ方...
-
ご飯の上にのせるもの
-
天丼は天ぷらどんぶり、うな丼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
マヨネーズとケチャップ。
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
軽い食事・・といえば?
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
コンビーフ好き?
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
おすすめ情報