i-Padで、チルダ(~)を入力できないのですか?
今日あるPC販売店で、i-Padのデモ販売やっていたので、触らせてもらいました。あるサイトのURLを入力しようとしたところ、チルダがあり、文字セットにこの記号文字が見つかりませんでした。
デモ販売員も探しましたが、とうとう見つかりませんでした。
別のことですが、同じく自分のHPのURLを入力したところ、なかなかサイトに繋がらず、途中で(このアドレスには、エラーありません)と出た後、時間が経っても繋がらず、(このサーバーには繋がりません)となりました。帰宅してから、確認しましたが、サーバーが込み合っていた様子はないです。
i-Padには、ある種のあこがれを持っていたのですが、少し気持ちが萎えてしまいましたね。
デモ販売員の問題か、WiFiの力不足が原因か、分かりませんが、すこし残念でした。
i-Padには、チルダどこにあるのですか? 現在i-Padユーザーでないので、文字の出し方でなくて、存在の有無だけ教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iPadから書き込んでいます。
~あります。
キーボード左下の英数キー(.?123)で英数に切り替えた後、三段目左右に表示される記号キー(#+=)を押して下さい。
二段目の左から4番目です。
この回答への補足
>inu2007さん、ありがとうございます。
(英数キー)に切り替えはやったのですが、次の(記号キー)が分からなかったです。僕自身も販売員の人も、今度お店に行ったら教えてあげますよ。
No.3
- 回答日時:
iPadは持っていないのでわかりませんが、iPhoneでは入力可能です。

この回答への補足
>sokojasoさん、
ぼくは、iPhone もi-Padも、現実には持っていないので、画像で示してくれると分かりやすいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
いやいや、Macにも~はありますから
↑これもMacの純正キーボードから打ってるし。
iPadは使ってないので実際の入力方法は知りませんが、文字コードをわざわざ専用のものにする必要はないので、チルダが無い、ということはないはずです。
# アッパーバーとチルダを混同している、というのは無いですね?
それとは 別の問題として、URLに~を入れることは、仕様違反という話があります。
漢字等をエンコードするのと同じ要領で %7E と書くべき、だそうです。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~jy3k-sm/i_net/url.html
この回答への補足
>kmeeさん、こんにちは。
「・・・URLに~を入れることは、仕様違反という話・・」
ぼくは、老人です。PCはじめたのが、windowsよりもっと前からです。何事も時代の経過で変化しますが、ぼくがHP始めた頃は、こんな話はありませんでした。もし当時から分かっていれば、サーバー側もURLに使用を禁止していたでしょう。
上記の朝日ネットの話でも、話者は最後に「・・というわけで、私は生で「~」を書きます。」とありますので、今後も使用することでしょう。ぼくも、URLやメアドに20年以上も使っているので、今更変更は無理と云うものですね。
No.1
- 回答日時:
それは MAC特有のことで APPLE製品すべてに言えることです。
MACやIPHONEではチルダをURLの中に入れるには「%7E」と打ち込みます。
Windowsと違い文字コードに半角のチルダがないんです。
この回答への補足
>otaku37564さん、ありがとうございます。
MACやAPPLEの世界には、門外漢です。windowsが現れてからずーっとです。最近i-Padが現れてから、はじめて関心持ちました。windows以外では、Zaurusをやってましたので、タッチパッドは慣れています。ぼくの希望としては、windowsでi-Padに匹敵する機種が出て欲しいです。出たら飛びつきますよ。
しかし、販売員がなぜ知らないのだろう。ありがとうございました。