No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白が欲しいなら最新型の160GBモデルしかないのでそれを購入しましょう
チャコールブラックで良いなら消費電力が少し違うだけで120GB、160GB、320GBどれも機能は同じです
またハードディスクの換装は簡単ですから120GBを購入して速攻で500GBに載せ替えるなんて事も可能
500GBのハードディスクはPCショップに行けば5000円で買えるので
120GB本体25000円→改→500GBハードディスクに換装 トータル3万円で500GBモデルのPS3ができあがり!
ゲームだけに利用する場合 120GBで十分です
快適にプレイするためのゲームソフトインストールは1本当たり256MB~10GBです
発売日が決定したグランツーリスモ5では10GB程度が必要と書いてあります
PS3ソフトのHDDインストール容量の一例
http://www.ps3wiki.net/index.php?HDD%E3%82%A4%E3 …
たとえばPC動画をPS3に保存するとかtorneを使って地デジ録画するとかの場合でもUSB外付けHDDも利用できるし、本体容量は深刻に考えなくて良いですよ
No.4
- 回答日時:
HDD容量は気にしないで好きな色(現在は白とチャコールブラック)で購入しましょう
HDDは後で換装や外付けでも容量は増やせます。
ここ最近では2TB(1TB=1024GB)が\10000割ってきていますので気にする必要はないです。
torneを使用したり、DLでゲームを大量に購入以外ではHDD容量が足りなくなる事はまずありませんけど
No.3
- 回答日時:
現在入手できるPS3は120ギガバイトが一番小さい容量です
最初期は20ギガ・60ギガだったので、それから比べれば相当な容量です
120ギガで問題ありません
HDDは容量の大きいものに交換できますので、無理に160ギガなどを選ぶ必要はありません
トルネを使用するのであれば容量は多ければ多いほどいいのですが、ゲームをするだけなら120ギガで十分です
>『○○GBだとソフト何本くらいまで使える』というのを教えて貰えませんか?
PS3のゲームは、ロード時間を短縮するためにゲームのシステムデータというのをHDDにインストールする必要があります
初期の頃のPS3のゲームはそのシステムデータをインストールするかしないかはプレーヤーの自由だったのですが、最近のゲームはインストールが必須で、インストールしなければゲームを遊ぶことが出来なくなています
もちろんインストールの必要がないゲームもありますが。
一本のゲームのシステムデータは大体約5ギガです
120ギガだと20本以上のゲームのシステムデータをインストール出来ますから、120ギガで十分と言えます
No.1
- 回答日時:
160GBと320GBモデルが最近発売されています。
DVD再生にはHDD容量は関係ありません。
ゲームをする場合はそのゲームにより使用容量が変わります。ゲームデータセーブだけなら問題ないのですが、PS3ゲームの場合、ゲームソフトにもよりますがゲームソフトの一部をHDDに入れてゲーム中の読み込み時間短縮の短縮をしています。一概にソフト何本分使えると言い切れません。が160GBもあれば十分でしょう。ゲームソフトの一部をHDDに入れる場合1本に付き数GB使用しているようです。(ソフトにより違います)
またHDDは後で入れ替えが出来ます。ノートパソコン用2.5インチ内蔵型HDDというのに交換が可能です。
しかし注意しなければならないことがあります。ゲームによりセーブデータが移せないものがあります。
PS3用のレコーダtorneを使用する場合はHDDは大きい方が良いです。外付けこの場合HDDも使用可能なので簡単に後付け出来ます。
どちらにしても何に使うかにより必要HDD使用容量は異なりますが後で増設も出来ないわけではないという事です。