重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

所得が低い+不安定だと結婚できない??

私はまだ高校生なので実感がありませんが
25歳の兄は現在退職して無職の状態です。親戚や親に「結婚しないの?」と聞かれると、本人曰く、「努力してもこの不況じゃ、もうロクな仕事には就けない。就けるのはほんの1つまみ。お金が無きゃ交際は出来ても結婚なんてしてもらえないよ」って言ってました。

私なんかは偏差値低い高校でも自分より偏差値10ぐらい高い女子と付き合っていましたが
学生でもやはり馬鹿なヤツより秀才学校の人の方がモテると思っていますが、私のようなケースもあります。

でも、兄は「大人の世界はシビアだし、最近の女もシビアだから、付き合うことは出来るが25歳過ぎると結婚も視野に入れてくるから金と安定が無い男はよっぽどの事が無い限り無理。」と否定。

私が「2人で働けばいいじゃん。ウチの親そうじゃん」っと言っても
兄は「子育てしながら2人で働くのは厳しいし、女には出産のタイムリミットがあるから20歳ぐらいの若い子ならいいが、25過ぎでそれやったら別れられるよ」

話を聞けば聞くほどに現実というか、夢も希望も無いことばかり言う兄ですが、世の中ってそんなに厳しいんでしょうか?私は所詮スネかじりなので甘いのかもしれませんが、兄の言うことが本当だとしたら、私も高卒で就職できる会社は多分、非正規か底辺正社員だし、兄と同じ道を辿ることになります。

実際に社会人の方の意見が聞きたいです。
やっぱり収入が低かったり、安定してない男子って女子から避けられるんでしょうか?
私は学生だから考えが甘いんでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

お金がすべてじゃない、と言いたいところですが、それはきれい事です。

やはり結婚というものには安定した収入は必要です。収入が低いというのは仕方がありませんが、定収が無いというのでは、どうやってご飯を食べていくのですか?
衣食住という言葉をご存知だと思いますが、この3つは生きて行く上で必要最低限のことです。
これを満たせない限り結婚はできません。
    • 0