No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フレットレスギターを一本所有しています。
ただし、既存のギターのフレットを抜いて加工したものです。良い点、不都合な点と言うのは人それぞれだと思いますので使用感中心に感想を…。
フレットがないだけなのですが、まず全然違う使用感です。触れたらすぐ音がなると言うような感じですし、音も触れたところが音階なのでスライドなどをするとまったく違います。その辺はフレットレスベースと同じでしょうか。
ただし、ギターの方が音が高いため、正確なピッチはややシビアになると思います。さらに、コードストロークなどは困難でしょう。あと、エレキギターのようなチョーキング(ベンディング)や縦ヴィブラートはほとんど出来ません。変わりにクラシックギター風の横ヴィブラートは出来ます。フレットがないので広範囲揺らせます。
で、一番のポイントは音を伸ばすのが難しいと言うことでしょうか。サステインの短さはフレットレスの宿命です。ギターの場合ある程度はディストーションなどで稼げると思いますがクリーンの場合は難しいでしょうね。
私のように加工品の場合、あるべくネック(指板)のコンディションをフレッテッドギターより気にした方がいいと思います。
フレットレス専用の設計で一からギターを作ればある程度は解消されるかもしれません。私が知っている某ギタリストはメイプルスルーネック・エボニー指板でサスティナーを搭載してるギターを使用しています。でも、ギターの製作者の腕が良かったのか、サスティナーは使わなくても十分サステインを得られると言っておりました。
普段ギターを弾きなれている方が初めてフレットレスを触った場合、1日は十分遊べると思います。そこから先は完全に個人個人でしょう。
あとフレッテッドよりギター弦は交換頻度はぐっと下がります。半年くらい使い続けてもいいぐらいかもしれません(笑)
マイナーというか、かなり特殊な楽器だと思うので、正直回答があるかどうかも怪しいな、とかんがえていました。
そんなところに早速回答をいただき、驚きと感謝の念で一杯です。
コードストロークは難しいんだろうなぁとは思っていたのですが、ベンディングや縦ヴィブラートも厳しいというのは考えていませんでした。なるほどです。
サスティナーはやっぱり欲しいところですね。
ルナシーのスギゾーが使っているのを登場時(もう10ん年前か・・・)に見て以来、ずーっと欲しいと思っているのですが、なにせ他に使っているギタリストを見たことがなかったので、これはもう「スギゾー専用機なのか?」と殆ど購入を諦めていました。高額ですしね。
そこで回答をいただき「専用機じゃないんや!イケるかもしれん!」と心弾ませております。
ご丁寧な回答、本当にありがとうございました!!!