重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

左脳派と右脳派は仲良くなれる?

私はロジカルな人って頭が切れてかっこいいなぁ~って憧れがあって、
好きな彼はバリバリの金融マンですが、

私は、よく夢を見るし、絵も描け、絶対音感もあり、歌も上手と言われ、
ピアノも弾けて、とにかく想像力が果てなくある感じです。

こんな自分自身は、楽しくて居心地がいいのですが、
かといって、あまり芸術や文化的なことに興味がなく、
経済だとかビジネスだとか、ロジカルな分野への憧れが強いです。

これって、楽しいときは良いのですが、
左脳派の彼は自分のこと理解してくれないな・・・と落胆するときがあります。

私は、にこにこしていて、無難な話をしていれば
彼の前で、可愛くて癒しの存在らしいですけど、

好きになると、「自分のことも分かって欲しい!」
と思うじゃないですか。

静かにしているからか、私の衝動は理解されません。
かといって、うるさい人間でもないのですが。
ただ、分かって欲しいときに分かってもらえないなぁ・・・
と、声にならない気持ちがあります。

左脳派の人から見て、右脳派の想像や直感や感性で生きるタイプの人って
どうみえますか?
時として、リアリティがなくてウザイですか?
また、どんな人と結婚したいとか思いますか?

A 回答 (2件)

彼氏のことではないですが、自分の仕事での経験をひとつ。

自分は、男ですが、右脳派です。
でも、自分の業界は、左脳派が殆どです。
上司もほとんど、左脳派でした。

その結果は、悲惨なものです。

左脳の人は、足元しか見れないので、空を見ている右脳の人をまったく理解できません。
しかも、自分の知っていることが世界のすべてだと思っているので、関係ないことを言う右脳の人を毛嫌いします。

でも、自分が上司になったとき、右脳の人は、左脳の人をきちんと理解してあげられるので、とても仕事がうまくいきます。

多分、もう、お分かりだと思いますが、右脳のあなたが主導権を握って、彼氏をコントロールしない限り、未来はありません。

旅行の計画や遊びの計画、人生プラン、どこに住むの?など、あなたが決めるべきです。
あまり、強く言うと、プライドの高い左脳君は、かなり、傷つき、そして、強く抵抗します。
そんなことも含めて、あなたが、うまく、彼氏をコントロールしてみてはいかがでしょうか?

最後に、辛いことを言いますが、あなたの言っていることは、彼氏には、全く理解できません。
それは、諦めて、女友達同士で楽しく会話しましょう。
(男友達は、ダメですよ。左脳君は、視野が狭いので、ときどき、とても嫉妬深いです。)

彼氏の匂いが好きであれば、うまくいきます。
多分、そのあたりは大丈夫なように感じられます。
考えを変えて、掌で彼氏を操りましょう。
頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

「匂い」ですね なるほど~。

彼の匂い 大好きです☆☆

自分のことばかりわかってくれ、といった受け身な考え方だと正直重いです

give&takeで表すと、take&take&take&take&……といった感じです
どんだけやってあげたら満足すんの?って思います
だからそういう人は仕舞には飽きられます

私はgive&giveの精神で人に接しますがほとんどの人が目先の損得に走るため、する人は少ないです
give&giveを繰り返していると大抵の人はもっとtakeして!ではなく、私からもgiveさせて!ときます
これでより良い長続きする関係が生まれるんです
中にはもっとtake!という人もいますが、接し方でわかるのでこちらから要求せずに自分からgiveしない人とは縁を切るようにしています
    • 1