化学調味料について。
食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。
一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか?
それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか?
よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ふしぎと人間の舌は見分けますね。
たぶん化学調味料と天然旨味とは、グルタミン酸以外の旨味成分バランスがちがうのでしょう。それと旨味成分の量。化学調味料をつかうというのは、うんと強い旨味をつけたいという場合ですから、天然では決してありえないほどの旨味成分が入ることになりがちです。これが、味覚の敏感な人には舌がしびれる刺激になります。たとえば、ラーメンなどは塩分より化学調味料の量が多いのが普通です。
自分でダシとりすると、おのずと舌の解像力が上がってきます。昆布ダシと味の素のみそ汁を、一度ご自分でつくって飲み比べてみてください。ぜったい分かりますから。
人の作った物を食べていると、舌がなまけて鈍感になるのも、無理のないことだと思います。味覚障害でもなんでもなく普通のことです。
みそ汁、よく作るのですが、出しをとらずに入れるだけでおkという、いわゆるダシ入り味噌を使っています。ですので、一度昆布だしで作ってみます。
味覚、鍛えてみます。
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
成分的には別に天然の旨味成分と変わるもんじゃないです。
天然ではどうしても他の成分も一緒になるから、それがないことでの違いはわかるかもしれないけど。不純物が少し混じるだけでも特性が大きく違うというのはよくあることですし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- 食べ物・食材 人は何故体に悪い化学調味料や化学肥料だらけの食べ物ばかり食べているのになかなか死なないのですか? 6 2022/11/25 21:57
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 物理学 物理学 工学 自然科学 4 2023/04/27 10:26
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンディショナーを市販のボト...
-
「…と言われた口だ」の「口」は...
-
食べるとき口を閉じていてもな...
-
男のオナニーは みなさん どこ...
-
突然、父親の咀嚼音が大きくな...
-
さっき舌ピを開けて今めちゃめ...
-
舌が黄色い
-
舌ピを開けたんですが、穴が広...
-
ハイター漂白で歯を白くするこ...
-
「口を開く」は「口をひらく」...
-
回る?周る?
-
自分の咀嚼音についてです。 私...
-
少し舌ピの位置がズレてしまい...
-
滑舌についてです。自分は常に...
-
食事中に紙ナフキンを多用して...
-
舌ピを開ける場合は下から刺し...
-
昨日舌ピを開けて失敗して 塞い...
-
彼女から口で水飲ませてと言わ...
-
口を閉じててもクチャクチャ?
-
舌ピを開けたのですが曲がって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
男のオナニーは みなさん どこ...
-
食べるとき口を閉じていてもな...
-
ガムの鳴らし方
-
「…と言われた口だ」の「口」は...
-
人差し指と親指でオッケーサイ...
-
食事中に紙ナフキンを多用して...
-
自分の咀嚼音についてです。 私...
-
語源を教えて下さい
-
ティーカップから口を離した後...
-
コンディショナーを市販のボト...
-
彼女から口で水飲ませてと言わ...
-
汚い質問ですみません。 付き合...
-
突然、父親の咀嚼音が大きくな...
-
ハイター漂白で歯を白くするこ...
-
小学6年の妹がキス魔です、しか...
-
乾燥肌で悩んでいる者です。 写...
-
舌ピを開けたんですが、穴が広...
-
Dキスを沢山した後の口の中とか...
-
座ったまま寝ると舌をかんでしまう
-
舌を削られたことありますか?
おすすめ情報