来月12月に高校時代の友人達と韓国旅行に行くのですが、その中の友人一人が今年3月に大麻取締法違反で逮捕され、今年6月に執行猶予3年の判決を言い渡されました。
友達としてそのことがスゴク気になり、イロイロなサイトのイロイロな方の質問・回答を拝見させていただきました。
問題なく入国できると答える方もいれば、強制送還されると答える方もいて正直どちらを信じたら良いのかわかりません。
どなたか詳しく教えていただけねいでしょうか。
ちなみに友人は現在逮捕前に取得したICパスポートを持っています。
旅券課に確認したところ、『お持ちのパスポートは使えます』と言われたそうです。
相手国の韓国に入国する際の用紙に、犯罪歴有り等の項目にチェックしても大丈夫なのでしょうか?
チェックしなかったらどうなるのでしょうか?
私自身なんの知識もありませんので、お分かりの方がいらっしゃれば詳しく教えてくだされば幸いです。
出来れば一人も欠けずに友人達と一緒に韓国旅行を楽しみたいのです。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>問題なく入国できると答える方もいれば、強制送還されると答える方もいて正直どちらを信じたら良いのかわかりません。
大麻取締法違反、つまり日本に於ける過去の犯罪歴が韓国で把握されているかどうか(ICパスポートにその情報が組み込まれているかどうか)、又入国に際しての判断基準はどうか、つまり韓国の入国管理の実情に相当詳しい方でないと断定出来ないと思われる。
因みにアメリカに入国出切るか否かという質問であれば、90パーセント以上の確率でNOです。
但し韓国は日本やくざの駆け込み寺的な要素があり、当然犯罪歴が豊富であると想像されるやくざが大挙して入国出来る環境にあるのも事実。
やくざ世界に在日・帰化人が多い事と、犯罪者が安易に入国出来る事との因果関係は不明ですが、案外簡単に入国出来る可能性もあります。
但し既述の事は全て大筋に於ける入国であり、最終的な入国の判断は、全て当該国の入管の判断に依ります。
つまり「お前が気に入らない」という程度の事で入国を拒否する事は可能であり、実際東南アジアの某国で「髪が長いから切れ!」「嫌だ!」というやり取りで入国を拒否された人物を私は知っています。
(結論)
正直行ってみないと分からないが、入国拒否されるリスクを考慮すると飛行機代がもったいない、今回は諦めた方が無難であると思います。
わざわざお答えいただき感謝しています。
その旨を本人に伝え、本人自身に決めてもらおうと思います。
でも韓国ってそんなにヤクザ屋さんが行ってるんですか?
入国の際は、飛行機の中で書く書類に、犯罪歴有りにちゃんとチェック入れてるんですかねぇ~?
No.1
- 回答日時:
保護観察の期間が切れていれば日本の法律的には大丈夫らしいです。
http://oshiete.goo.ne.jp/plus/q/73151/
ただ、韓国の入管で受け入れてくれるかは別です。
まだ、記憶に新しいのは、パリスヒルトンが薬物所持で有罪、執行猶予中に日本へ来たものの、入国拒否→帰国という事件がありましたよね。
きっと、韓国も一緒です・・・
最後は審査官の判断らしいので、行ってみないとわからないとか。