利用サーバ:さくらインターネットのレンタルサーバ
利用データベースのバージョン:MySQL 5.1
PHPのバージョン:PHP 5.2.××
PHPMyAdminに記載のMySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
PHPMyAdminに記載のMySQL 接続の照合順序: utf8_general_ci
htmlやPHPファイルを、EUC-JPからUTF-8に、全て変えたためなのかは分かりませんが、
データベースに格納されている日本語(というか全角文字?)データを、
PHPで取り出せなくなってしまいました。半角英数字のデータは取得できます。
そのためDBから取得して表示させている文字データのうち、日本語のみが表示されません。
【php.iniファイルの中身】
register_globals = "On"
mbstring.language = "Japanese"
mbstring.internal_encoding = "UTF-8"
mbstring.encoding_translation = "On"
default_charset = "UTF-8"
output_buffering = "Off"
mbstring.http_input = "auto"
mbstring.http_output = "pass"
mbstring.detect_order = "auto"
mbstring.substitute_character = "none"
情報は足りますでしょうか?どなたか、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
php.ini の設定は PHP 単体での 入出力 設定なので、MySQL にはあまり関係ないですね。
mbstring.internal_encoding = "UTF-8" 場合によって絡んでくる位
MySQL のほうは my.ini ですが、レンタルサーバの場合は多分触れないですし、
表示がされないというのは、文字化けを起こしているのか、まったく何も表示されないのかどちらでしょうか。
MySQL 5.1 でしたら、PHP 側で何かするというより、MySQL のプリペアドステートメントの使用をお勧めします。(PHP 側でうまく設定してあげれば、PHP メインでということも可能ですが)
この回答への補足
全く表示されません。
PHP内のSQLでselectした直後にデータが取れてるかvar_dumpで見ても
日本語データだけ取れてませんでした。
その部分のデータを英数字に置き換えると取得できます。
「MySQL のプリペアドステートメントの使用」?ちょっと調べてみます。
引き続きよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
> さくらのレンタルサーバでMySQLの文字コードを UTF-8に変えるには、どうしたらいいのでしょうか?
さくらに限らず文字コードは手動でも変更可能ですので、クエリ実行前に
mysql_set_charset('utf8'); // (PHP 5.3.2+)
// この関数は、SET NAMES と等価ではないため、古いバージョンでは以下のようにする必要があります。
// PHP 5.3.2 以前の場合
mysql_unbufferd_query('SET NAMES utf8;');
mysql_unbufferd_query('SET character_set_connection = latin1;');
// 又は
mysql_unbufferd_query('SET NAMES utf8');
function mb_mysql_real_escape_string($str, $charset=null) {
is_null($charset) == false && mb_regex_encoding($charset);
return mb_ereg_replace('[\\x00\\n\\r\\\\\'"\\x1A]', '\\\\0', $str);
}
など。
プリペアドの件は、結局 PHP を介さないといけないので、忘れてください。
PDO を利用した場合でも事情は同じです。
色々とありがとうございます。
さくらに問い合わせたら「レンタルサーバではDBはEUC-JPから変更できない」
との回答でしたので諦めて、ちょっと面倒ですが地道に
mb_convert_encordingで文字コード変換(UTF-8⇔EUC-JP)することにしました。
No.2
- 回答日時:
まったく表示されないとなると困りましたね。
システムが正常だとして、どこかで UTF-16 になっていないか調べてみてください。
それから、なるべく単純な処理 (データベースから取ってきて表示するだけ、固定値をテンプレートに渡して表示など)で部分ごとに調べてみてください。
どうも、MySQLの文字コードがEUC-JPになっているようです。
mb_convert_encodingで、
PHPフォームからDBへデータを登録する際は:UTF-8からEUC-JPに変換
DBからデータを取得する際:EUC-JPからUTF-8に変換
したら、日本語データも上手く表示されました。
さくらのレンタルサーバでMySQLの文字コードを
UTF-8に変えるには、どうしたらいいのでしょうか?
照合順序はUTF-8になってるんですけどね・・・