No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私が出入りしている部署の1つで言えば、部長室は部長がノートを2台(XPとVista)、打ち合わせに東京に行くときなどはXPのノートを多用し、Vistaは遅いといってあまり使わない、部屋の入り口に職員が共同で使うXPのデスクトップが1台置いてあり、ここにスケジュールや資料が入っており、これ以外に昔使っていた一体型Macが部屋の隅に置いてありますが、これは起動したところを見たことないです。
部長の部屋の外に秘書が3人(嘱託で人数は変わる)いて、各々机にノートが置いてあります、部長室の隣が応接室で、デスクトップが1台、ホームページの管理です。
廊下を挟んで大部屋で、窓際が年配の女性がMacBook、並んでデスクトップが2台、ノートが2台で、一番廊下側の机が私で、Macのデスクトップです。
私のMacとノートの1台はインターネットに接続できず、管理サーバーのクライアントとして資料が出せるだけです。
これが公用パソコンで、部屋の真ん中に大きな机があり、現場から帰ってきた職員はここに座って、パソコンが空いていれば使うし、私用のパソコンを使いたければ机のLANとACにつないで使うというシステムです。
特殊な施設なので、正規の公務員は1/3以下で、残りは私のような嘱託です。
数としてはノートが多いです。
No.4
- 回答日時:
公務員をしている複数の知人に以前に聞いたところによると、皆、昔は自分のパソコンを持ち込んだりしていたのが、現在はセキュリティの関係で一切私物は持ち込み禁止で、多いところでは一人一台の割り当てがあり、部署によっては一台を数人で使うようになっているようです。
また、それらはあくまで国や県の資産であり、公務員に対して貸し付けているものであって、「支給」されるものではないそうです。もちろん、役所や部署によっては予算がなく、いまだに私物を使っているところもないわけではないと思います。

No.2
- 回答日時:
私物もありますよ。
先日もネットワークにウィルスが入ったとかで調査が入りましたが、私の関係部署はMac(数年前に公費で買ったG4)なので知らないといって切り抜けました、一応ノートンが入っています。
毎年1人は帰宅中にコンビニやファミレスによってノートを車上アラシに取られるという事件があり、そのたびに私物のパソコンは持ち込まない、パスワードをかけろなどの通達が出ます、信じがたいのですが、4年前まではクライアントにセキュリティソフトも入れていなくて、感染被害が出ていました、サーバーでブロックするというシステムだったんですが、さすがにまずいと思っていたら、セキュリティソフトを入れるように通達が来ました。
以前管理している業者に聞いたら、管理部門はセキュリティソフトの予算が出ないので、個々でやってくれと呆れた返事で、現実年配の人(個室を貰っている部長級)のパソコンは感染があったみたいです。
私物のパソコンを持ち込む理由は、予算の問題で、プロジェクトを立ち上げたときに買いますが、その後は修理はOKだが買い替えの予算が付かず、メモリは自腹で増設、スペック不足のパソコンを文句を言いながら使い、新規に何かやろうとしてもどうしようもないので、私用のパソコンを持ち込んで作業する人が後をたちません、公用で買ったパソコンはむやみに捨てられず、会計検査があるので、壊れたジャンクパソコンが部屋の隅や廊下の端に捨ててあります、今年は予算が余ったのであるソフトを買いましたが、部長が「何かできそうで便利な気がする」というだけで買ったので、誰も使えずロッカーにしまいこまれました、それなのにデータ処理に新しいパソコンを入れてくれと3年前から要求していますが、予算が下りません。
国の出先機関の光景です、さすがに業者に貰うということはないですが、自腹をきって買ったり、別の部署のパソコンをとってくるということはままあり、修理に10万かけても何も言われず、新品を10万で買いたいというと無理だという体質も問題ありと思う、私は嘱託で出入りしているので微妙な立場です。
この回答への補足
丁寧な回答ありがとうございます。追加の質問させていただきたいのですが、Kindon98さんの職場で働いていらっしゃる方々でノートパソコンとデスクトップ、どちらを使ってらっしゃる方が多いですか?
回答いただけるとうれしいです。