重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブログを始めて見ようかと思っております。
そして、どのブログサイトを利用しようか考えております。

最優先事項は「Googleに検索上位に来ること。」です。
友達機能やらアフィリエイト機能、不可避広告の量などは気にしません。
(無料で作れるブログサイト限定)

有名どころではFC2、Seesaa、アメーバブログ、Yahoo、ライブドア などありますね。
もし、上記ブログサイトで
『全く同じTitle、同じ内容の記事』を同じ日、同じ時間に投稿した場合、
Googleでもっとも検索の上位に来るブログはどのサイトでしょうか?

私の個人的な感覚ではアメブロが強い感じがします。
お詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

利用するブログサイトはどこでも同じですよ。

Googleで検索上位に表示されたいなら
それに対応したSEO対策をする事が一番大切です。
Googleは被リンクの数を重視するといいますから被リンクを増やしたり、内部の
HTMLを最適化するなどでかなり違ってくると思います。

私はFC2ブログを利用しています。アフィリエイトもできますし。使いやすいと
思います。なぜアメブロが強いと感じていらっしゃるのでしょうか?

アクセスアップ、頑張ってください!
    • 0

どこでも一緒です、が。

一点注意というか、覚えておいて損はない事をお伝えします。

多くの検索エンジンは、おなじドメインを検索結果に3つ以上表示させません。
また、サブドメインも同様です。もちろん全ての検索エンジンがそうとは言えませんが。
グーグルの場合は4件まで表示させますが、3番目と4番目は簡易表示です。

ですからたとえば、www.○○.jpというサイトがあったとして、
アナタに割り振られるブログアドレスがwww.○○.jp/△△/だったとしますよね。
同じサービスを利用しているほかのユーザーは、
www.○○.jp/□□/とか、www.○○.jp/☆☆/だったりするわけです。

で、あなたは【車】というワードで上位表示させたいとします。

車で検索されたときに、www.○○.jp/の利用ユーザーで表示されるのは4件までですから、
同じように【車】を主題にしている人がwww.○○.jp/の利用ユーザーに他にいた場合、
その少ないたった4つの席を、目に見えない何千何万という大勢で奪い合うことになるんです。

ただし1ユーザーに1サブドメインを発行するブログであれば、この問題は解決します。
www.△△.○○.jp/というアドレスが割り振られるなら、上記の問題は発生しません。

最強なのは、自分でサーバーを借りて、
さらに独自ドメインを取得し、そこにブログをインストールして自分だけで利用することです。
そうすれば、ドメイン内で争う敵はおらず、争う相手は他のドメインのライバルだけになります。
まぁ、上で書いたようにサブドメインもらえるならムリに独ドメ取る必要もありませんが。
    • 0

どこでも変わらんでしょ。

後、googleの検索結果に乗せたいのなら、ちゃんとgoogleにクローラーの申請を出しましょうね。
クローラー申請も出さずに、いつまでたっても検索結果に出ない、なんて阿呆な事を言う人もいますから念の為。

アメブロでも芸人ブログとかなら兎も角、一般人の日記なんてのは上位にきませんよ。
アメブロ全体で良いなら、そりゃ芸人ブログで稼いでいる分上になるでしょうけど。
    • 0

どこでもいいですよ。

ブログ会社の優劣で上位に来るんじゃなくて、その内容ですから。

検索する人の、検索語が含まれて、どんどん情報が更新されて、アクセスする人が多いブログが上位にきますので。
    • 0