「平成」を感じるもの

日本の雑誌は面白くてやくざ組織の浮き沈みもすごく取材されております。何気なく見ていると結構生き残ったり解散したりしているみたいです。そこで興味の沸いたのは解散した組の組員達はどう転職するのでしょうか?おそらく同業者に再就職すると思いますが、その場合、同系列の組に御世話になるのかそれとも全く違う組織なのでしょうか?そして再就職先でのポジションはどうなるのでしょうか?一般社会での会社組織が同じ様に当てはまるのか、全く違うのかどうでしょう?会社と少し違うのは歴然たる力の序列だと勝手に思います。少し間違えば命が危ない組織の力関係はどうなっているのか興味が沸きました・

A 回答 (1件)

多くは親分の兄弟(盃を交わした)組織に再就職します。

もちろん見込みがある組員は組織間でヘッドハンティングの対象になりますし…。
今や兄弟盃は別組織間でもありますから、同組織ばかりとは言えないかもしれません。
カタギになるのは少ないでしょうね。

幹部だった組員はそれに準じる立場で迎えられたりします。
平組員は年功序列でしょう。

私の知人の兄弟は、関西を破門になり、暫くしてからあろうことか関東のS会に入りました。身体の一部に菱のモンモンを彫っていたのにです…移植手術したみたいですが…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。あの世界の組織運営も大変でしょうね。何せ暴力ありきの力関係ですので、ぼさっとしているとすぐに淘汰されると思います。しかし、よく見てみると会社組織での処世術として参考になるところが多いと思いますね。