【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

知り合いに作ってもらったプログラムのexeファイルをDVD-RからノートPC上にコピーしようとしたら、

「データエラー(巡回冗長検査CRCエラー)」

となりました。ファイルが壊れているのでしょうか?それぞれ別フォルダに入っているexeファイルが3つあるのですが、すべて上記エラーが出ます。3つとも壊れているのでしょうか?3つとも壊れているとは考えにくいのですが。

DVD-RはWindows2000で作成し、コピー先のノートPCはWindowsXPなのですが、何かしらのフォーマット違いなどの可能性もあるのでしょうか?

知り合いが捕まらず、困っています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>データエラー(巡回冗長検査CRCエラー)

http://e-words.jp/w/CRC.html
はDVDの読み取りエラーなのでDVDメディアその物がおかしい可能性があります。このエラーが出ると多分読めないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご返事が遅れて、すみませんでした。
結局ダメでした。
ありがとうございました。

データエラー(巡回冗長検査CRCエラー)は、ディスクやドライブのレンズが汚れてたり、傷ついてる時に起こり易いです。

ディスクの汚れや傷をチェックして、ドライブにクリーニングディスクをかけてからもう一度チャレンジしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

結局ダメでした。

メディアが元々質の良くない物だったか、焼くのを失敗

したか、保管の仕方がまずくてメディアが逝っちゃったか
では?
他のマシンでは出ないのでしょうか?
※メディアと読み取りドライブの相性の線も捨てきれませんので、、、
    • 0
この回答へのお礼

結局ダメでした。