あなたは何にトキメキますか?

ありがとうポイントとは何なんでしょうか。いまいちわからないので教えてください
貯めてどうするのかなど

A 回答 (4件)

ポイント貯まる人は、良い回答出しながら、長時間コンピューターの前に座ってる人。

もし総経過時間が表示されたら怖いぞー。ポイント貯まる度に体重も貯まってたりして。
    • 0

今の考えだと、良く回答してくれる、良い回答を出してくれるという評価だけですね。

以前のシステムだとポイントもなしで締め切れましたけど、今は無理ですから。純粋に回答者にありがとうという気持ちから、かわったなぁと。

で、私も記念品などもらったのですが、ポイントがお金になるわけでもないですからね。わずかな物です。スタッフからのコメントも頂いたのです。
 ある意味自己満足ですね。もらう為に回答はしていませんからね。気がつけば増えていてびっくりしていますが。
    • 0

こんにちは。

昨年のありがとうポイント年間ランキングで18位になってしまった者です。

質問者が1つのQ&Aを締め切るとき、寄せられた回答の中からベストアンサーを1つ選びます。
すると、その回答の回答者に20点のありがとうポイントが付きます。

ありがとうポイントが極めて多い人は、記念品や商品券がもらえます。
しかし、ポイントが少なくても、抽選で商品券が当たります。

冒頭で、「18位になって‘しまった’」と言った理由は、ベストアンサーのポイントを数多く獲得したのに、3位以内ではないので、記念品も商品券ももらっていないからです。
私は「学問&教育」というカテゴリで1位になったことが2度ありますが、もらった景品は100円ショップで買えそうなものにここのサイト名が印刷されただけのものでした。
それは、回答した労力とはまったくつりあいません。

ですので、実質的に、ありがとうポイントというのは、回答者の自己満足だと考えるべきだと思います。
景品目当てだと、きっと失望します。

私がよく言っていることですが、ドラクエやファイナルファンタジーでキャラクターのレベルを上げるよりはうれしいということです。
いただいたポイントの少なくとも一部が人助けを表していると思えば、なおうれしいです。
    • 0

ポイント上位にランクインすると

景品がもらえるみたいですよ!

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5619237.html
    • 0