14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

動画投稿主さんの事が気になっています。
今はたまにメールのやりとりができる位です。
結婚してますか?彼女いますか?という質問をしてみたら、はぐらかされてしまいました。
しばらくして再度、結婚してるのか知りたいとほのめかしてみましたが、
またはぐらかされてしまいました。
主さんは私の予想では30~40代です。
メールの返信はなるべくくれるし、言葉にとても気を遣ってくれる優しい方です。
そんないい人なので、女性である私を傷つけないように
既婚だが既婚と言えないのではと考えてしまいます。
傷ついてもいいからハッキリ聞きたいのに・・・。
こんな心理わかるという男性の方や、女性の方、何かアドバイスを宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

主さんは、動画投稿を通じてネットの中で楽しく交流したいだけだとお考えではないでしょうか。

とりわけあなたみたいにメールを頂き、主さんもそういうメールをもらう分には嬉しいと思いますし、あなたからの好意を良く思っているんだと思います。ですが 主さんはその好意を行為に変えるつもりは全くないと、そこに、既婚か未婚かの話は不要だと感じているのかなって思います。

あなたと、主さんのそういう交流が出来る場で楽しく会話が出来る人として居たいんだと僕は思ったりもします。

ネットでどういう場であれ、少なからず出会いを求めている方は、自ら情報収集してくると思いますし、
既婚か未婚か聞かれたら、どちらかを言うと思うんです。

相談内容や回答内容から察して、主さんはあなたに対して自らアクションを起こされていないのかも・・って思います。 主さんからの方がメールをよく送ってくるとか、 より分かりませんが・・・。

>既婚か質問したらはぐらかされた場合諦めるべき?
ですが、ケースバイケースでしょう。 
相手からのアプローチがある中で、互いに好意がある。そんな時にはぐらかされたら、騙したいとか隠したい、嘘をつきたいとかになるんでしょうしね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
おっしゃる通りだと思いました。恋愛感情に走りすぎて、
見えなくなっていた部分です。
出会いを求めているわけではないので、彼にとって
既婚かどうかは不要な話なのですね。
確かに彼から行為にうつすことはないと思います。
納得しました。助かりました。ありがとうございました。

あなた勘違いしまてすよ。

優しさがあるからはぐらかすっていうのは違います。

既婚だとわかるとあなたがメールしてくれない。動画を観てくれなくなるのが嫌なんですよ。
ただそれだけ。はっきり独身とい嘘をつけないのは、そこまで気持ちが強くないから。
結局優しいと言う名のただのヘタレです。好きなあなたには失礼な言い方をしますが、卑怯な手ですよ。
+あるとしたら、それ以上の関係にいつかなりたい?とか変な期待をしてるから。

どちらにしても優しさなんかじゃない。ほんとの優しさはきちんとあなたに真実を伝えること。

間違えないでください。
    • 0
この回答へのお礼

私の書き方が悪かったですね、確かに本当の優しさではないです。
どっかで、”男は女性を傷つけたくなくて嘘をついてしまう”みたいの読んだ覚えがあってw
ただ本当に優しさを求められるほどの関係でもないし、
私のメールを欲しがってるわけでも動画見てほしいわけでもないようなので
単に平和主義の方なのかもしれないですね。

簡単じゃないですか!

・事実は知られたくない。
・しかしウソはつきたくない。
他にはぐらかす理由なんてありますか?

既婚なのに未婚(又は未婚なのに既婚)と言うのはウソ(虚偽)です。
即ち、ウソは言いたくないとか、ウソつきにはなりたくないんです。
その程度には誠実な方なんでしょう。

しかし既婚(又は未婚)とは言いたくないんです。
それはナゼ???
既婚(又は未婚)とバレたら、不都合があるのか、体裁が悪いからです。

既婚・未婚の両方のケースを考えてみれば、どんな不都合などがあるのか判りますが・・。
先に申し上げておきますと、申し訳ないですが、いずれにせよ、質問者様のHAPPYに繋がる様な結論にはなりません。

あくまで一般論ですが、既婚者が未婚と偽って恋愛する様な例は有りますね。
従い、相手に既婚や恋人の存在を隠蔽する理由・目的は、相手と「恋愛をしたい」と言う動機が多いんじゃないでしょうか?

逆に未婚者が既婚と偽る場合、例えばイヤな相手からの求愛を断る目的などかな?
こちらは「恋愛を断りたい」と言う動機が多いとなるでしょうね。

だから、既婚を隠したいのか、未婚を隠したいのかは、質問者様が「恋愛したい」「好意を持っている」などと伝えたら、未婚か既婚かが判ります。
その申し入れに対し、積極的な返事なら、恐らく既婚者や恋人が居て、消極的なら未婚・フリーの可能性もありそうです。

ただ、どちらを隠してるのか?なんてコトを知っても仕方が無いですよね。
だって相手に聞くまでも無く、質問者様と恋愛したいと考えているなら、その相手には既にパートナーが居て、恋愛不適な状況なんですから。
逆に質問者様と恋愛したくないと考えてるなら、パートナーの有無は関係ないです。

この回答への補足

お礼の後の補足です。
論理的思考に刺激を受けて逆に考えてみました。
もし付き合えるとしたらその条件は?
それは彼がフリーであること。
でもフリーの男性って女性からメールされたりアプローチされたら
何かしら意識しますよね。
でも彼にはそういうの全然ないですw
だから、だめっぽいです。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

明瞭なご回答ありがとうございました!
検事さんか弁護士さん?ってくらい論理的。
私は相手が既婚でしたらあきらめますので、おっさるとーり、happyな結果にはならなそうです。
(あきらめなくても不倫はhappyではないですが、あしからず)
ただ、「恋愛したい」「好意を持っている」などと伝えるには早い、ただの一ファンなので、
親しくないから事実を教えたくない のかな~とも考えてみたりして。

他にどういう話題でメールをやり取りしていますか?

ひとつの可能性は、単に自分がどんな人物であるか明かしたくない、ということがあります。
例えば、私はそうしています。
ここでの、私の回答を集めると、私が男か女か、大体いくつくらいか、未婚かどうか、くらいのことは見当がつくはずですが、でも、私が何者でどこに住んでいるかは注意して書かないようにしています。
私なんか、どんな意味でも社会から注目をあびるに値しないつまらない人間ですから、用心しているというより、そういう風にしてネットとリアルを切り離すことを楽しんでいるのです。

傷つけないように、というのはたしかにひとつの可能性ですが、普通はそう思ったら言います。
女の人だってそうでしょう?今までに何回もそういうことありましたよ。友達くらいになったところで、相手が突然「私の彼がね」というような話を始めることがよくあります。「仲良くはなったけど、この人、もっと仲良くなりたいと思ってたら悪いから、今言ってあげなきゃ」と思うのでしょう。もちろん、こっちだって必ずしももっと仲良くなりたい場合ばかりとは限りませんが、友達同士の話題としても適当ですし、そういう上手いタイミングで言えばお互い気まずい思いをしなくてすむわけです。

もうひとつの可能性は、「結婚とか既婚とかは横においておいて、ただ恋愛を楽しみたい」と考えている場合です。恋愛は楽しいですからね。単にセックスだけの話をしているのではないですよ。この場合は、相手が自分に夢中になって飛び込んでくるのを待っていることになります。本当は単に嘘をつけばいい話なのですがね、嘘はつきたくないのでしょう。
これも、メールで他にどんな話をしているかによってある程度判断できるはずです。男女関係の話が無いなら、この線は薄いです。

最後は、結婚しているというと、あなたがもうメールをよこさないだろう、と思っている場合です。せっかく見つけたいいお友達を失いたくないのでしょう。年代や性別を超えた友人との話は、話題や考え方が新鮮でとても楽しいです。できることならそういう楽しみは失いたくないと考えていることもあります。

いくつか書きましたが、私は、単に自分の素性を明かしたくないだけだと思いますね。もうひとつは、お友達関係を壊したくない(最後の説)かな。
あせらずに、気長にメール付き合いを続けることです。
    • 0
この回答へのお礼

親身なご回答ありがとうございました!
実は私も、けんけんさんのおっしゃったように
>単に自分がどんな人物であるか明かしたくない
>ネットとリアルを切り離すことを楽しんでいる
なのかもしれないと考えたりもして諦めきれないでいたのです!
(なんではぐらかすのか色々考えてしまったのですよorz)
他のメールの内容は、動画の事くらいです。
返信くれるのは優しい性格からとファンサービスで、
私とメールしたいわけではないので、気長に続けてもらえるかわかりませんが
きっと焦らない方がいいのですね。
いろんな可能性を親切に書いて下さって大変励まされました。
"つまらない人間"なんて事ないじゃないですか!感謝です。

既婚男性が既婚と言わない場合は相手を傷つけたい時じゃないでしょうか。

女性であるfubuki_mk2さんを傷つけたく無ければ正直に言うでしょう。
独身を装いたければはぐらかすと思います。
もちろん本当に独身だったら既婚者を装う理由はただ一つ。
恋人がいて、fubuki_mk2さんとの関係を進めたく無い場合です。

いずれにしてもその彼とは「だめ」と言う結論じゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

相手の男性は私と恋愛に発展するなんて考えてもないようなので、
独身を装うためにはぐらかしたとは思えなかったんです。
たぶんこういった質問をする時期が早すぎたんだ、と今気づきましたw
きっと、「だめ」でしょうねw