電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先ほどご教授頂いた通り、動画の変換は行うことが出来たのですが
最終的にファイルを保存する際、QuickTime7の「pro」で無ければ
保存が出来ないというメッセージが表示されてしまいます。

ファイルの保存にはQuickTime7 proを購入しなければならないのでしょうか?

もし他に方法があるならば教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> まず動画を回転する方向ですが、「右90°」ではなく「左90°」でした。

> これはスクリプト上の「right」を「left」に書き換えてみたのですが
> エラーが出て操作が完了できませんでした。

rightを「left」に書き換えればいいはずです。エラーが出るのは、別の理由、たとえば全角英字で「left」と書いてしまったとかにあるのでしょう。

> また書き出す動画のサイズ・形式ですが
> iPhone4のHD動画で撮影したもので
> ファイル形式が
> 720 × 1280
> H.264、AAC
> HD (1-1-1)
> であることがわかりました。

元ムービーの形式を維持したまま書き出すよう、スクリプトを改良しました。

tell application "QuickTime Player 7"
activate
repeat with i from 1 to number of tracks of document 1
set theTrack to track i of document 1
if type of theTrack is "vide" then
set thePath to path to desktop folder as text
set thePath to thePath & "newmovie.mov"
rotate left theTrack
try
export document 1 to file thePath as QuickTime movie
end try
return
end if
end repeat
end tell

フレームを左に90度回転するようにしています。
書き出したムービーファイルの拡張子を、.movに変更しています。
ムービーサイズが大きいと、実害のないエラーが出ることがあるのですが、そのエラーを無視するように処理しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ようやく動画の変換に成功しました。

迅速かつ御丁寧な説明で助かりました。
本当に感謝しております。

前質問の回答に書いた、サンプルコードに不備があることがわかりました。

ごめんなさい。そのまま実行すると、デスクトップにではなく、起動ディスク先頭(おそらくMacintosh HD)に変換後のムービーファイルが保存されます。
不備を改善したコードを掲載しておきます。

tell application "QuickTime Player 7"
activate
repeat with i from 1 to number of tracks of document 1
set theTrack to track i of document 1
if type of theTrack is "vide" then
set thePath to path to desktop folder as text
set thePath to thePath & "newmovie.m4v"
rotate right theTrack
export document 1 to file thePath as iPhone
return
end if
end repeat
end tell

(スクリプト実行後、Quicktime Player 7が前面に出るようにもしてあります)

スクリプト実行後、デスクトップにファイルのアイコンが出ないので、再度ファイルメニュー「保存」をなさろうとしたのだと思いますが、そういうスクリプトではありません。いちど起動ディスク先頭を開いて、確認してみてください。そこに変換後のムービーファイルがあるはずです。

この回答への補足

harawo様
ありがとうございます。
デスクトップに保存されるようになりました。

ただ改めて保存された動画を良く見てみると
私が最初に質問をした情報が間違っていたことに
今更ながら気づきました。

申し訳ありませんが
追加質問させて頂いてよろしいでしょうか?

まず動画を回転する方向ですが、「右90°」ではなく「左90°」でした。
これはスクリプト上の「right」を「left」に書き換えてみたのですが
エラーが出て操作が完了できませんでした。

また書き出す動画のサイズ・形式ですが
iPhone4のHD動画で撮影したもので
ファイル形式が
720 × 1280
H.264、AAC
HD (1-1-1)
であることがわかりました。

教えて頂いたスクリプトだと動画サイズが小さくなってしまうようです。

何度もお手数をおかけして恐縮ですが、よろしくお願い致します。

• 0

QuickTimeで何かされたのであればproキー購入しないと保存出来ません

他のアプリが必要です
    • 0