日曜の朝、少しハードなアンケートになります
皆さまご存知の通り、元連合赤軍最高幹部の永田洋子死刑囚が2月5日、収容所内で死亡しました
彼女の主義主張の是非や引き起こした事件の内容について賛否はあるにせよ、ある時代を代表する強烈な人間の一人だったと思い起こすと共に、逮捕・そして死亡ということから、やっと一つの時代が終った印象を持ちました
永田洋子死刑囚の死亡について、何か思うところがある方がいらっしゃいましたらお寄せください
なお、このアンケートは連合赤軍や永田洋子らを擁護したり批難することを目的とするのでなく、ある団体・人物を通してその時代に対する印象を伺うものです
よろしくお願いします
No.3
- 回答日時:
こういう人の死は、また一つ昭和が終わったんだなと実感します。
彼らのしたことは、当然許されることではありませんが
当時何があったかを、現代に生きる我々が知ることは必要だと考えているのです。
個人的な考えですが、彼らは向かう先が正しかったかは別として
現代人がほとんど持っていない、強烈な熱量を持っていたと思うのです。
そんな彼らが何をしたかを(ネットで知れる範囲ですが)知ってわたしは
何かをもっと激しく燃焼させて生きる必要があるのではないかと考えています。
無気力社会なんて言われていますしね。