位置情報で子どもの居場所をお知らせ

現在使おうとしているアプリケーションがdat形式のデータファイルしか対応していません。

そこで、Excelのデータファイルをdatファイルに変換(作成)したいのですが、
その方法がわからず困っています。
自分なりに検索してみたのですが、正直よく解りませんでした、、
(テキストファイルにして拡張子をtxt→datの方法ではエラーとなり出来ませんでした)

datファイルを作成するためのアプリケーションや方法などご存じの方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

(Mac OS 10.6.6上でWin XPを使っています。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

.datはクローズドなソフトがデータファイルという意味でつける拡張子で


普通中身はデータを羅列したテキストファイルです。
ワードパッドかノートパッドなどで開けるはずです。
したがって、エクセルから保存する場合に手順は

ファイル⇒名前を付けて保存⇒
ファイル名登録の枠が出るので、下段の枠からテキストファイルを選ぶ⇒
上段の枠に.textのファイル名で適当なフォルダーに保存 ⇒
エクスプローラからそのフォルダーに入りファイル名の変更 ⇒
.txtを.datに変更
この時ソフトの仕様が昔のルールであればファイル名を8桁の英数字に変更する必要があることもあります。

たぶんこれで・・・
 外していたらごめんなさい
    • good
    • 1

.DATという統一されたデータフォーマットはありませんよ。


アプリケーションを具体的に教えてくれると回答がもらえる可能性増すでしょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTXTで作成したファイルをDATファイルに変換

まだ初心者なので教えて下さい。
AccessでエクスポートしたTXTファイルをDATファイルに変換する方法を教えて下さい。
また、Accessで直接DATファイルでエクスポート及びインポートは出来ないのでしょうか。

Aベストアンサー

>また、Accessで直接DATファイルでエクスポート及びインポートは出来ないのでしょうか。
お使いのAccessのバージョンとサービスリリース(SR)のバージョンが分からないので一概に言えませんがAccess2000のSR-1では拡張子DATのファイルをインポートしようとするとエラーになります。どうやら拡張子で形式判定がされているようで駄目のようです。

>AccessでエクスポートしたTXTファイルをDATファイルに変換する方法を教えて下さい。

DAT形式というのはどのような形式を言っていますか?

テキスト系であれば下記の3種類が一般的にかな
CSV(カンマ区切り)、タブ区切り、固定長

DATという拡張子に変更したいのであればエクスプローラの「ツール」「フォルダオプション」を起動して「表示」タブの「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックを外して下さい。(Win98の場合)

そうすれば拡張子は変更出来ます。

QDATファイルをEXCELで開きたい

拡張子がDATのファイルをEXCELで開きたいのですが、
ファイルをexcelで開くと指定して開くと、確かにexcelのファイルとしてデータはのっかってくるのですが、セルにきれいに入りません。
何か方法はあるのでしょうか?
あまり、パソコン等に詳しくないので、どなたか教えて下さると助かります。

Aベストアンサー

>こんな補足では不十分でしょうか?

せめて、何で出力したものか言わなければ、DATは、任意で付ける拡張子ですから、その拡張子自体に、企画や規定があるわけではありません。バイナリコードが見れるエディタで、どのような形式になっているか調べなくてはなりません。

ただExcelだけで限定すると、DATファイルは、バイナリファイルで、開くときは、Open ステートメントの Binary Access Read で開きますが、データベース系の専用ツールを探したほうがよいです。

QExcel 取り込んだDATファイルを保存したい。

いつもお世話になっています。

ExcelにDATファイルを取り込んで、テキストファイルウィザードで
カンマ区切りを列の区切りにしています。

これを編集後、再度、DATファイルで保存すると、カンマのかわりに
空白スペースが入っています。

預りファイルなので、原型のまま保存したいのですが、どうすればいいでしょうか。

お力添え、お願いいたします。

Aベストアンサー

素人考えで回答してみます。

CSV形式で保存した後に、保存したファイルの拡張子だけを DAT に変えてはいかがでしょう。

Q拡張子datのファイルはどうやって作成される?

印刷・デザイン関係のデータの受渡してで、拡張子がdatのファイルを受け取ることがたまにあります。
このデータをillustratorやphotoshopで開けたことは一度もなく、先方に「拡張子が"ai"、"eps"、"jpg"のデータを送り直して下さい」と伝えています。
この拡張子datのファイルは、どのような工程で作られるのでしょうか?
Macだけの環境でデータをやりとりして入る分には見たことがないのですが、お客さんや、その先にお客さんとのやり取りでWindowsを使っていると紛れ込んでいるようなのです。
先方(デザイナーやオペレーターがいない場合もある)の営業さんに「なぜ、このDATではダメなのか」と訊かれることもあり、理由を説明できるようにしたいです。

Aベストアンサー

Macで作ったファイルをメールに添付して、Windowsパソコンで受信すると、添付ファイルの拡張子が.datになります。

Macは、アイコン等が入ったファイルの種類情報(リソース情報)とデータ本体が同一のファイルで管理されています。

この、ファイルの先頭にあるリソース情報を「Macバイナリ」と呼んだりします。

このように「Macのファイルはリソースによって種類が判定されていて、拡張子と言う概念が無い」ので、Macユーザーの中には「拡張子を付けない人が多い」のです。


リソースが付いたままのファイルをWindowsで受け取ると、ファイルの先頭にあるリソース情報が邪魔して、Windowsでファイルを使えなくなります(先頭にあるリソース情報が「ゴミ」になってしまい、Windowsでファイルを開けなくなる)

なので、Macでファイルをメールで送る時は、リソースとデータを分離してメール送信します。

それをMacで受け取ると、2つに分離されていたのが1つに統合され、ちゃんとした1つのファイルになります。

それをWindowsで受け取ると、2つに分離されたままなので、リソースとデータ本体の2つを受け取る事になります。

で、メールで送っているMacユーザーは「ファイルに拡張子なんか付けない」ので、拡張子の無いファイルになったり、メーラーが勝手に「.dat」と言う拡張子を付けて送信したりします。

これが「.datと言う拡張子が出て来る原因」なのです。

なので「中身がaiファイルだと判っているなら、拡張子を.datから.aiに変えるだけ」で、Windowsで開けます。

そういうのを判っている人は(拡張子を変更すれば開けると知っているので)

>「なぜ、このDATではダメなのか」と

聞いて来る事があります。

今度、.datのファイルを受け取ったら、相手に「何用のファイル?中身は何?」と聞いて、拡張子を書き換えれば済む筈です。

因みに、.datファイルを「メモ帖」に放り込んで、ファイルの先頭を見てみると、ある程度は「何のファイルなのか」が判ると思います。

例えば、jpgなら、先頭近くに「JFIF」と言う文字が見えます。

慣れてくると、メモ帖に放り込んで「あ、これはepsだな」と判るようになりますよ。

Macで作ったファイルをメールに添付して、Windowsパソコンで受信すると、添付ファイルの拡張子が.datになります。

Macは、アイコン等が入ったファイルの種類情報(リソース情報)とデータ本体が同一のファイルで管理されています。

この、ファイルの先頭にあるリソース情報を「Macバイナリ」と呼んだりします。

このように「Macのファイルはリソースによって種類が判定されていて、拡張子と言う概念が無い」ので、Macユーザーの中には「拡張子を付けない人が多い」のです。


リソースが付いたままのファイルを...続きを読む

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

Qdatファイルをcsvに変換したい

ある装置のデーターを抽出するとDAT形式のファイルがあるのですが
それをCSVに変換しようとおもいEXCELなので分割してやってみたのですが
値が抜けているところがあると列ごとにうまく分離できません。
このような変換をできるソフト(マクロ?)などあるのでしょうか?

Aベストアンサー

DAT形式とは,フィールド数(項目数)4の例でいうと
<.は1スペースを表すとします>
(第1レコード)..123...23.......45
(第1レコード).1244....4...11...6
のように、5、5、5,4桁のようなファイルフォーマットで、第1レコードで第3項目がスペースばかりなので
うまく行かないと言うことですか。
もしそうなら、Basic言語(VBA)でMID関数で切りだし、Write#ステートメントで書き出し、CSVファイルにすることが出来ます。
10数行のコーディングです。

QExcel最後の行まで選択するマクロの書き方

こんにちは。

Excel 2010を使用しています。
マクロの記録でデーターを並び替えています。
やりたいことは並び替えたデーターをすべてコピーして
新しいブックにコピーすることです。

ただ毎回データーの行数が異なるのでマクロの記録では
対応できません。
どのようにマクロを書けば、最終行を見つけてすべての
行がコピーできるか書き方をお教えください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

マクロの記録でも対応できますよ!

1. 表の中の1つのセル(項目のセルなど確実にその表と指示できるセル)を選択する
2. [Ctrl]+[Shift]+[*] 表全体の選択
あとは目的のようになるように記録してください

Range("A1").Select
Selection.CurrentRegion.Select
といった具合です

QSub ***( ) と Private Sub ***( ) の違い

初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・

自分でコードを書いていても、イベントが発生したりした時の処理で、コードのウィンドウで上のドロップダウンリストで選択できる時の処理などは自動的に[Private Sub Command1_Click( )]などと出てくるのでそのまま使っています。自分で別途プロシージャーを作成する時は[Sub ****( )]としています。
ですがその違いを理解しないまま、自分で作成する時は[Private Sub]ではなくて[Sub]を使っています。

Sub ***( ) と Private Sub ***( ) の違いは何なんでしょうか?
どなたか説明頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「Sub」の部分にカーソルを置いて[F1]を押せばヘルプが起動します。
「指定項目」のところに「Public」と「Private」の説明がありますよ。
省略して「Sub hogehoge()」とした場合は「Public」とみなされます。

Publicは「すべてのモジュールから呼び出せるプロシージャ」ということになります。
Privateとすると「同じモジュールの中からしか呼び出せないプロシージャ」となります。

もしExcelをお持ちでしたらExcelのVBEで標準モジュールを追加し、「Sub Test1()」と「Private Sub Test2()」を作成してみてください。
そしてExcelの[ツール]-[マクロ]-[マクロ(Alt+F8)]でマクロ実行のダイアログを表示させてみるとわかります。
ここには実行できるプロシージャの一覧が表示されますが、Test1は表示されているけれどTest2は表示されません。
Test1はPublicで、Test2はPrivateだからです。

Qエクセル:マクロ「Application.CutCopyMode = False」って?

エクセルのマクロを記録していると

「Application.CutCopyMode = False」

というものがよく出てきますが、これは何でしょう?
どういう意味のものかわかりません。
削除しても差し支えないのもでしょうか?

Aベストアンサー

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy
Range("A2").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Paste ← ココでエラー
------------
ご自分で、セルをコピーしてみると分かると思いますが、コピーした範囲が点線で点滅されます。
「Application.CutCopyMode = False」をすると、
その点滅がなくなります。

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング